「港股無險可守。」香港《信報》8月5日如此評論。當天香港民間發起「三罷」(罷工、罷市、罷課),港股收盤重挫767點,8月6日開盤後又重挫逾350點,最近1個月來跌幅遠超過其他股市。

隨著「反送中」越演越烈,投資人也跟著縮手。今年7月港股日均成交量不到港幣700億元,創今年來新低。美中貿易戰再啟,港股原本就脆弱,加上騷亂不止,港股未來恐怕會更悲觀。

過去幾年香港一直是全球首次公開發行(IPO)冠軍,籌資金額傲視各國。但今年上半年已被美國紐約與納斯達克超越。

全球最大啤酒商百威(Budweiser),原本7月下旬要在香港上市,預計籌資港幣760億元,後來卻臨時喊卡。香港首富李嘉誠投資的和黃中國醫藥科技,以及亞洲物流地產平台ESR Cayman,也都宣布延後在香港上市的計畫。

若「反送中」持續擴大,只怕會打擊更多企業赴港上市的誘因,影響最大的就是中國電商龍頭阿里巴巴。這家中國電商龍頭,原本今年下半年要在香港二度上市,預計籌資200億美元。但香港騷亂未止,這宗香港今年來最大上市案能否順利成行,仍是未知數。

零售與不動產是香港經濟支柱之一,但在「反送中」升級後,二者銷售都大幅衰退。零售衰退反映在外國旅客縮水,2019年6月初「反送中」開始,當月香港外國遊客比前1個月減少77萬人。如今已有11國對香港發布旅遊警示,未來香港旅客人數恐怕會再減少。

不動產交易反映的是人們對當地的長期信心。香港地狹人稠,加上政經穩定,不動產一直是熱門投資標的。然而「反送中」初起的6月,香港私人住宅價格已比前1個月下修0.78%,是5個月來首降,7月香港住宅成交數量與金額更大幅衰退。這顯示人們對香港的信心正在下降。

「從6月以來,連續8週示威已對香港旅客、零售帶來立即衝擊。」美銀美林報告指出,「(隨著抗爭升級),我們預估今年第3季會出現更多惡化跡象。」

根據3大信評機構穆迪、標普和惠譽,香港目前信用評級為Aa2、AA+和AA+,中國內地則分別為A1、A+和A+,換言之香港的評級均較內地高出一級或以上。

但隨著「反送中」升級為街頭暴力與罷工,信評機構惠譽(Fitch Ratings)表示,這已傷害企業信心,使政府管治效率惡化,「這將影響香港的主權債信評等。」

責任編輯:林思妍