推薦理由

過於講求「績效」及「評量」,可能讓你的新創事業還沒有起色,就落入失敗的命運。數十年創業經歷、在史丹佛教授創業的投資家告訴你,在創業草創期,比起透過精確的KPI、OKR等績效指標衡量成果,更重要的,是透過實驗推翻錯誤假設,並透過「直覺」評量。

精選金句

推翻錯誤的假設,重要性絕不下於建立可評量的營運計畫。

你將收獲

1、KPI和OKR等績效指標,會對新創事業帶來什麼負面的影響?
2、比起評量具體績效,新創事業剛起步時,更重要的任務是?
3、在創業的哪個階段中,適合導入嚴謹的績效指標?

精選書摘

1、KPI和OKR等績效指標,會對新創事業帶來什麼負面的影響?

過早引用嚴格評量準則的問題是,恐怕讓公司陷入不正確的假設。太精確的關鍵績效指標(key performance indicators, KPIs)及目標與關鍵成果(objectives and key results, OKRs),可能會成為新創事業的束縛。處於草創時期,你應著重於有彈性的企業儀表板(dashboards),有方法地引導實驗,測試種種假設,而非矢志達到所有預設目標不可。這意味著不僅要測試技術或產品面的假設,你對市場、顧客、價值主張、鋪貨通路等假設,也應該做實驗。推翻錯誤的假設,重要性絕不下於建立可評量的營運計畫。

2、比起評量具體績效,新創事業剛起步時,更重要的任務是?

你的前5年營運計畫通常被擬定於利潤或營收或顧客出現之前,甚至在有產品或服務之前。如果它被證明為真,那只說明了你很走運,不是聰明。你還沒有足夠資訊展現聰明。儘管大家都說,幸運要比聰明好,你和投資者可不能只仰賴運氣,所以你得盡快學得更聰明,那意味著要先做出審慎的假設,並盡快地、便宜地測試。依靠你的直覺—但不是莽撞躁動,而是以資訊為基礎的直覺—不斷地評量,予以確認。

首先,清楚傳達你的假設,尤其是「信仰之躍」(編按:意味著你對一件事情有信心,準備奮力一搏。)那是你取得成功不可或缺的要素。你的這些信念是什麼?要回答這個問題,你得先嚴格審視自己的想法與計畫,確認哪些事項必須成立才有可能達成。接著,你研究過去到現在各種相關點子與企業,了解其成敗因素。別以為你是這條路上的獨行俠,其他人絕對做過相關的嘗試,或試過某些面向。

從他人的成敗中學得教訓,是最省錢也最快速的途徑。舉例來說,蘋果公司可能從索尼隨身聽(Walkman)的成功與Napster(譯注:點對點音樂共享服務。)的失敗,學到很多可攜式音樂播放器的門道。成功者即為你的類比教材,是支持你某些重要假設的案例;失敗者成為你的負面教材,這些案例點出你假設中的缺點,促使你搜集更多資訊或修正你計畫。最終的成果,就是你那極為重要、非生即死、僅藉研究無以回答,必須透過嘗試及犯錯才能驗證的假設,也就是你的信仰之躍。

再來就要設計出簡單、快速、便宜、可評量的「測試」,以驗證或推翻這些信仰之躍。記住:確認某項假設為錯,其重要性絕不下於證明某假設為真的所謂「成功」,只要你能據以修正,快速回應。趁著犯錯代價仍低,立刻行動,別等到發現自己老是把時間浪擲在一條死路時才去做。解決眼前的信仰之躍,隨著營運演進,你將看到新的信仰之躍浮現。持續驗證焦點明確的儀表板,對這些信念進行確認、測試、評量及修正。

3、在創業的哪個階段中,適合導入嚴謹的績效指標?

只有在產品及市場證實可行時,你才應該考慮採用更嚴謹的度量手段,像是平衡計分卡、目標與關鍵成果。太早鎖定計畫與評量指標,可能讓你投身失敗道路,或是代價同樣大的次優道路:成功會出現,但是效益不足。後者其實最危險,因為初期成果會讓你誤以為自己的假設正確,實則不然。

書籍簡介_創業的100道習題

創業的100道習題:行家才知道,從發想、籌畫、募資到變現,矽谷成功訣竅一次到齊
原文書名:Straight Talk for Startups 100 Insider Rules for Beating the Odds— from Mastering the Fundamentals to Selecting Investors, Fundraising, Managing Boards, and Achieving Liquidity
作者:藍迪・高米沙(Randy Komisar)、簡圖恩・李埃傑斯曼(Jantoon Reigersman)
譯者:劉凡恩
出版社:2019.06.26
出版日期:本事出版

創業從未這麼簡單,成功也從未如此困難,你可曾覺得,別人都知道什麼秘辛,卻不告訴你?無論跟資金、人才、技術靠得多近,卻總差臨門一腳?能幫助創業者跨越這種迷惑的,就是「矽谷優勢」。市面上暢談創業的經歷與論述滿坑滿谷,但往往談不到重點,由凱鵬華盈風險投資人、矽谷資深創投家直接為你凝煉成100條規則,想贏,就得熟知各種險境,懂得趨吉避凶,本書保證幫你達標。

 

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黃楸晴

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報