如果要給現在七、八年級的年輕新世代一個形容詞,最常被提到的大概是「對未來毫無希望感」,許多人共同的體驗都是,國高中每天被壓著補習,背那些堆積如山的參考書,接著拚死與大考奮戰、希望得到更高的分數。好不容易撐過高中、上了大學以後才知道,原來現在大家都已經有高學歷、若只有大學文憑根本無法找到好工作,所以縱使上了大學還是得要繼續背書、補習、準備考研究所(或國家考試),直到研究所即將畢業,才逐漸意識到,職場現實與自己想像中天差地遠,並非像最初所想的那麼美好而順利。另外一個層面,上一代的路只鋪到取得學位就結束,一旦年輕人發現未來根本不是如此的時候,卻也措手不及,只好走一步算一步。

若說這一代台灣年輕人「沒讀書」,恐怕很多人會跳出來反對,學生時代可以把上萬本教科書背到滾瓜爛熟,怎麼可能沒讀書? 只是多數人回過頭來才發現,雖然讀了上萬本書,很可能任何一本的閱讀動機是「自己想要吸收新知識」。

主計處最新統計,台灣整體收入水平已經擠進全世界前20名,唯多數年輕世代都「無感」,甚至多數網友都感受到「工作」越來越難找!根據yes123人力銀行公告的數據,目前有超過6成新鮮人仍處待業、無正職工作的狀態,且平均得投遞66封履歷表才能找到一個工作機會,最慘的是,只領到22K以下的新鮮人,就佔了超過三成,至於職場菜鳥的月薪則落在25K的平均水準,整體年輕工作者實質薪資比1997年的收入還低,相當於所得倒退18年。

在傳統價值觀裡面,獲得文憑就是「就業」與「高薪」的保障,但近年來由於學歷過度膨脹,人人都有文憑的情況下過去那樣的優勢逐漸式微,而最新的一份調查報告指出,職場上平均薪資與職位高低,可能與你「是否有主動讀書」有直接的關聯性!

根據最新一份由波仕特線上市調公司針對25-45歲上班族進行的線上調查:

月薪超過50000元以上,有33.3%的上班族中「每天都有閱讀習慣」,明顯高於27.5%月薪低於50000元以下的上班族;此外,「管理階層」上班族裡面,「每周都有閱讀」的就佔了93.8%。顯示在全台上班族裡面,有固定閱讀習慣的人,與那些極少透過閱讀吸收資訊者相比,平均收入確實有差別!

針對這個現象,國內最大電子書平台Pubu的執行長蔡競賢進一步解釋:「以前大家都是認為單一領域努力鑽研就是獲得競爭力的方法,但到了今天這觀念已經無法適應資訊爆炸的社會,反而變成能夠用最有效率的方式吸收資訊、整理資訊的能力成為薪資高低的關鍵。其實這現象不只是在台灣發生、而是全球皆然。國外有位知名作家Steve Siebold在《富人是怎麼想的?》(How Rich People Think)《富人是怎麼想的?》一書中,花了30年的時間,調查了超過1200位白手起家的大富豪,發現他們幾乎都有個共通點:「一輩子都喜歡閱讀,能夠不斷透過閱讀提升自己的知識」!根據Pubu分析多年來線上書城的閱讀習慣,長期追蹤發現台灣全體註冊用戶裡面,社經地位、職稱越高的使用者,每個月累積閱讀的雜誌數量、頻率是平均值的3倍以上,顯見在這個資訊爆炸的時代,個人的閱讀習慣可能會間接影響個人事業上的成就!

綜合這些最新的現象,值得讓教育單位深入思考,究竟教育的目的是讓我們致力於追求文憑,亦或是養成終身學習、自主學習的習慣? 哪一項對台灣年輕人在職場上的競爭力才是真正有幫助的呢?