聯準會(Fed)如預期降息,這10年來的首次,造成資金寬鬆,股市本該上漲反映,沒想到卻帶來大跌,全壞在聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)的一句話!

聯準會在美國時間7月31日宣布降息一碼,並暗示今年將會再降息,但主席鮑爾在會後記者會打破外界對連續降息的想像,指出這只是「政策調整」,而不是長期降息循環的開始。

沒有如美國總統川普暗示的,聯準會應該一口氣降兩碼,他在推特痛批,「一如往常,鮑爾讓大家失望了。」川普表示,無論如何他們都在贏,但聯準會肯定沒幫他什麼忙。

結果,雖然降息成真,再現資金寬鬆曙光,但美國三大指數不漲反跌,下跌幅度都超過1%,拖累台股8月1日下跌0.85%;相反的,本來該因降息而貶值的美元,卻不跌反漲,美元指數創下兩年新高。

我們該如何看待聯準會降息的後續效應?

短期》3個月內:利多出盡健康調整,資金行情延續

鮑爾其實沒有太堅強的降息理由。美國第二季GDP成長為2.1%,超乎市場預期,而聯準會這次投票時,罕見未全數通過,有兩名委員投票反對降息;不過,聯準會最終仍選擇降息,是因為「通膨壓力減弱」、「企業投資減緩有隱憂」以及「海外市場疲弱」。

中華經濟研究院副院長王健全表示,鮑爾在「存糧草」,為將來的經濟衰退打預防針,但這不代表眼下經濟就將衰退。

因此,雖然股市因聯準會降息出現下滑,但這恐怕只是短期現象。渣打投資研究團隊指出,金融市場修正「時間不會長,幅度不會大」,屬於健康的修正,而且除了美國外,歐洲央行不排除9月降息,新興市場包括韓國、印尼、南非、土耳其、印度、俄羅斯、巴西,全部都在降息,全球資金充沛。

「回檔出現低點,就是買點!」永豐金首席經濟學家黃蔭基認為,聯準會這次降息後,有可能將在9月再降一碼,這波將是資金行情而非基本面行情,豐沛的資金將可再推升股、債市。

中期》6個月內:資金大浪退潮後,將重返經濟基本面

但如果美國聯準會、歐洲央行都已降息,等到「資金瘋狗浪」退潮,全球投資人將重新檢視基本面。

國際貨幣基金(IMF)在7月時下修全球貿易成長預估,下修幅度達將近1%,世界銀行也認為今年經濟成長率將創下三年來最低,兩大權威機構都看壞今年經濟表現,最關鍵的理由就是:貿易戰不會立即解決。

「我沒看過美股在高峰,聯準會還降息的,這簡直像提油救火!最可能的解釋,就是鮑爾真的看到經濟下行的徵兆,」台灣經濟研究院六所所長吳孟道表示,接下來美中貿易戰、日韓貿易戰以及英國硬脫歐,都將對歐洲、中國和新興市場的經濟帶來負面影響。

景氣是主人,股價是狗,狗總有一天要回到主人身邊。因此到年底時,受到資金行情推升的股、債、黃金等市場,恐怕都因基本面看壞,而將一起面臨修正,尤其受景氣影響較深的股市,修正幅度恐怕最大。

長期》1年以上:川普手握「關稅核彈」,美國仍是最大贏家

王健全表示,總統當選第一任時的核心目標是「連任」,當選第二任時的目標就變成「歷史定位」。套在川普上,他現在最大的心願就是連任,而他要連任的最佳手段,就是打贏這場貿易戰。

貿易戰從去年年初以來紛擾不斷,但遲遲沒有具體進展,若中國以拖待變,川普在明年可能會把剩下價值3千億美元的關稅清單全面課稅,逼迫中國讓步妥協。

川普若這麼做,對全球經濟將是重大打擊。摩根士坦利(Morgan Stanley)全球經濟首席經濟學者阿亞(Chetan Ahya)即對外表示,若3千億美元全面課稅25%,全球經濟在9個月內將陷入衰退;這意味著,股市將開始大幅回檔,債券、黃金等避險資產仍是最佳避風港。

川普對貿易戰的舉動將影響聯準會降息方向,若貿易戰惡化,聯準會將在明年進入真正的降息循環,渣打也認為,聯準會明年還有降息的空間。

即使這次降息後,美國利率仍有2%以上水準,可繼續透過降息手段提供市場足夠資金。子彈充足,這將是川普的最大後盾,即使貿易戰全面開打,美國仍將是全球最大贏家。

責任編輯:周盼儀