超越不景氣的國際房產煉金術
金絲雀碼頭是倫敦最具歷史性的碼頭區,也是目前倫敦最重要的金融商業區。全球性知名金融機構如花旗、匯豐的歐洲總部都在這裡。

台灣房市欲振乏力,投資人還躊躇著下一步該怎麼走,緊接而來的全球股市動盪再度投下一顆震撼彈,台幣貶值的呼聲亦水漲船高;種種不確定因素圍繞下,報酬相對穩健的海外房產,成為了下一波投資的新亮點,最為審慎的壽險資金-像是國泰和富邦便雙雙往海外尋求投資機會,並不約而同地選擇了英國倫敦市金融區的標的,以尋求更佳獲利。究竟海外房產投資該怎麼做?有哪些關鍵因素可供借鏡?

關鍵一  房產交易量

鑑往知來,不論在任何市場中,「需大於供」都是打開獲利大門的最關鍵因素,而單一區域的房產交易量若能持續居高不下,便是房價增值、出脫容易的一大保障。倫敦身兼全球金融中心和歐洲文化重鎮,理想的就業、生活環境,加上知名學府薈萃,吸引世界各地的菁英人口湧入,使得倫敦的房市一直都是處於需求遠大於供給的情況,無論在全球商用不動產城市交易量及資本流入,都是排名第一的城市。

根據倫敦市政府統計,自2002年至今,大倫敦的人口增加了14%,就業機會更提升了15%,然而新屋數卻只增加了9%,嚴重的供需失衡,使得近來空屋率已到達歷史的新低,平均每個物件售出所需時間僅有3周。在新物件稀有的情況下,不只房市持續水漲船高,平均租金收益率也達到約4.6%,是大台北地區收益率的2-3倍之多。

關鍵二  穩定的政經環境

除了報酬率,海外置產更需要將政治、經濟、人文、當地稅法及都市發展等因素納入考量。倫敦為歐洲政經第一重鎮,穩定的政治經濟環境使得英鎊匯率持續強勁,加上持有成本低、以及對國際投資相對友善的法律和稅制規範等優點,持續吸引全球資金流入,在2015年五月大選保守黨勝出底定後,更為房市投下了一顆定心丸。

政策穩定對房市的影響,除了帶來法制健全、稅制簡單等健全的環境外,更重要的是具遠見和魄力的基礎建設推動,將使得已發展成熟的都市發展得以再上一層。近年來倫敦市政府為了因應越來越密集發展的產業與人口,在交通建設和都市重劃大刀闊斧挹注,像是歐洲最大規模基礎交通建設Crossrail東西向快速鐵路等,也為房市帶來更多成長動能,吸引國際投資。

超越不景氣的國際房產煉金術
位於倫敦金融中心,South Quay鄰近輕軌,Canary Wharf地鐵站和即將完工的Crossrail東西向快速鐵路,交通便利。

立即參加>> 倫敦房產投資說明會