管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「管理幅度」(Span of Management/Control)

管理幅度,又稱控制幅度,是指管理者能「有效」管理的部屬人數。

管理幅度大,表示管理者底下有許多部屬向他回報,組織較為扁平(flat hierarchy),管理者數量少,所以管理成本較低。不過也表示管理者無法嚴密監督每名部屬,部屬有較多發揮空間,組織紀律相對較低。

管理幅度小,表示管理者只有少數部屬向他回報,組織偏高度階層化(tall hierarchy)。管理者可以較嚴控地監督部屬,但組織決策過程會較冗長,員工的生產效率相對低下。

管理幅度大或小,沒有一定的好壞標準,而是受不同因素影響,以下列舉幾點:

1. 工作性質:有些工作重複性質高,不需要特殊人才執行,這種情況下的管理幅度可以大;若工作變化度大,就需要嚴密管制,因此管理幅度宜小。

2. 上級的能力:如果管理者能力強,可以管理多個部屬,管理幅度就可以大,反之亦然。

3. 下屬的能力:如果下屬有能力獨立工作,管理者的管理幅度就可以大,反之亦然。

4. 授權程度:如果管理者授權給部屬,就不需要做太多決策,管理幅度就可以大;若管理者不授權,就必須做更多決定,管理幅度就應該小。

5. 責任固定:如果管理者明確規範下屬的工作職責,下屬就不需要主管的反覆指導,管理幅度就可以大,反之亦然。

「管理幅度」給管理者的啟示

管理幅度大或小,各有其優缺點,管理者應基於是否提高生產率、增加收入等因素,來判斷要採取大或小的管理幅度。如果團隊小較能為企業帶來高收入,管理幅度小就是最佳選擇,反之亦然。

「管理幅度」有哪些實例?

《哈佛商業評論》將「管理幅度」的意思再延伸,用來表示管理者的管控範圍,與對資源的掌握度,並以沃爾瑪與雀巢為例。

沃爾瑪的戰略強調規模經濟、低價、商店運營標準化。為了確保每家商店都能經營標準化,沃爾瑪的商店經理並沒有太多決策權、管理幅度小,他們不能決定營業時間、商品陳列與定價。

雀巢食品公司則強調「商品在地化」,它會根據不同地區消費者,對香料與糖的喜好度,調配產品配方。這個案例裡,雀巢的區域業務經理就有比較大的決策權、管理幅度大,他們有較多資源可以生產出客製化商品,來滿足當地消費者的需求。

核稿編輯:呂宇真

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報