日前我跟爆奶弟弟一起上Yahoo TV 「宅女小紅」的《進擊的荷包》節目,一開始主持人小紅就先問爆奶弟弟:「你那麼小就開始學理財究竟是被迫還是自願的?」

圖為馬哈提供
圖為馬哈提供

爆奶弟弟這樣回答:「我覺得我是一半自願、一半被迫,如果要說被迫,我覺得我在這個學習的過程中是開心的,因為了解這些理財知識,有助於未來的發展,而且我現在比較不會亂花錢。」

爆奶弟弟回答讓我想到《刻意練習》這本書,書中曾探討7歲的莫扎特究竟有沒有天生的完美音感,他在音樂上的奇才是天生的天賦,還是靠後天的環境以及1萬小時以上的正確練習而得來的。

好玩產生興趣、變得認真學習,最後才會全心投入

我認識很多朋友,讓他們的孩子從小就學很多才藝,學鋼琴、學跳舞、學畫畫、學心算、學圍棋...為了就是培養孩子不同的興趣與才華,讓孩子贏在起跑點。因為任何一個人要變成某方面的專家,第一先要對那件事產生興趣,然後開始認真學習,最後因為專注與熱情而從中找到樂趣。

很多父母會把鋼琴、跳舞、畫畫、心算、圍棋當作一項才藝從小培養小孩,卻很少父母把「理財」當作一項才藝讓孩子持續學習,其實財商(FQ:Financial Quotient,指一個人在理財方面的能力)是孩子一輩子的財富,因為他懂得運用「金錢」讓自己的人生更美好。

下一步大家可能會問:「到底要怎麼培養孩子的FQ財商?」

很簡單,用玩樂遊戲的方式帶孩子進入理財的世界,從我們的日常生活中讓孩子認識金錢,以下分享我的幾個做法:

作法1:買東西、吃飯讓孩子去買單,小孩很愛付錢的

我7歲時帶爆奶弟弟去超市,讓他拿錢去付帳,現在爆奶弟弟很愛去買單,他覺得付錢很好玩,感覺有錢可以買很多東西,像個大人的樣子。現在我們逛傳統市場買菜、吃小吃,我都請他算錢跟付帳,所以他很清楚一餐吃多少錢,買這個東西要花多少錢。

作法2:讓孩子當家作主,今天他管錢

我的理財練習清單中,孩子最愛的是「一日媽媽」初體驗的練習,爆奶弟弟覺得當一日媽媽很好玩,感覺這個家「他在管」(笑)。不過,他管完錢後,除了知道如何記帳外,也發現家裡一天要花好多錢喔!從此,他知道不能隨便亂花錢。

作法3:一起玩桌遊,體驗真實的投資世界

小孩都很愛玩桌遊,我們第一個一起玩的理財桌遊是「地產大亨」,就是我們小時候玩的大富翁,爆奶弟弟覺得玩地產大亨可以認識房地產投資,他曾經在玩桌遊時買太多房地產,導致最後沒有足夠現金支付過路費,必須以低價賣出他手中的房地產,那一次的經驗讓他知道保留現金的重要性。

分享親子理財10堂課,父母陪孩子一起學理財

圖為馬哈提供
圖為馬哈提供

很多父母都是出社會才開始學習投資的,可能也不知道如何有系統地教孩子,建議可以從這10堂課開始(摘自《馬哈親子理財10堂課》),每一堂課中都有一個家長練習單,例如,學習管錢:一日媽媽初體驗,就有提供一日媽媽預算表,大人可以陪孩子一起練習。

圖片來源:《馬哈親子理財10堂課》
圖片來源:《馬哈親子理財10堂課》

最後,我還是那句老話,理財教育是家庭教育的一環,父母的消費觀、價值觀都是很棒的授課內容,當你以身作則教育孩子正確的用錢方式,相信你也不會亂花錢!

我個人很喜歡體驗式教學,每件事只要帶著做過一遍,孩子會非常有感覺,父母們也能從中複習一下自己的理財知識。相信我,教自己的孩子理財,真的沒大家想像中那樣困難!

(本文部分文字及圖片摘自《馬哈親子理財10堂課》,法意出版)

責任編輯:葛林
核稿編輯:洪婉恬