以色列年輕歷史學者哈拉瑞,著有翻譯成全球48國語言的暢銷書《人類大歷史》,享譽國際。哈拉瑞在牛津大學研究中世紀歷史和軍事史,現於以色列耶路撒冷的希伯來大學歷史系擔任終身教授。

當今世上最受矚目的歷史學者,將針對人類未來會面對的現實,以及改變世界觀點的未來預測,公開他的想法。

推薦理由

如果你關心社會議題,卻看不完《槍炮、病菌與鋼鐵》、《100歲的人生戰略》、《人類大歷史+人類大命運》、《21世紀的21堂課》這些暢銷書,透過本書作者採訪歷史學者哈拉瑞,帶你快速解讀當代的重要議題,看懂國際局勢。

你將收穫?

一、未來全球將面臨哪3大威脅?可以如何應對?
二、美國和中國之間的對立,會演變成軍事衝突嗎?

精選金句

■ 若無法所有國家一同行動,就無法對抗全球化的威脅。
■ 無形的資產,無法靠戰爭取得。

一、未來全球將面臨哪3大威脅?可以如何應對?

您當初料想過唐納.川普會在2016美國總統大選中獲勝嗎?

我不是美國政治專家,沒什麼特別意見。不過報紙上所有專家都表示「希拉蕊.柯林頓會贏」,所以川普勝選時,我當然很驚訝,也開始擔心起來。21世紀的問題是全球性議題。今後的數十年間,人類將面對3大威脅,分別是核戰爆發危機、地球暖化(氣候變遷),以及科技帶來的破壞。

比方說,AI可能完全破壞既有的社會體系和經濟體系,將數十億人趕出勞動市場,創造出大量的「無用階級」。詳情稍後再說,總之,全世界都會產生新的社會與政治問題。

這樣的威脅,必須全球共同解決。就連美國也無法獨力解決地球暖化的問題。在國界邊境築牆,地球環境就能獲得改善嗎?想也知道行不通。不論哪個國家都一樣,想解決地球暖化的問題,就勢必得多國攜手合作。

英國脫歐、川普當選、民粹主義領導人抬頭......種種現象所蘊含的真正危險,在於面對這樣的問題時, 會破壞世界各國合作協調的能力。而民族主義(Nationalism)絕對不是解決良策。

川普無視氣候變遷,面對科技或AI議題不是絕口不提、就是採取否定態度。因為他明白在國家層級底下,這類問題並無盡善盡美的答案。然而,這是非常危險的做法。

這些問題實際存在,步步朝我們進逼。同樣的狀況也發生在20世紀前半,不過21世紀的危險性更高。儘管全球性的威脅一再升高,但政治卻偏偏反其道而行,對此我抱持強烈的危機感。若是無法達致全球合作等級,所有國家一同行動,就無法對抗全球化的威脅。

二、美國和中國之間的對立,會演變成軍事衝突嗎?

關於美中關係,有人指出在這兩個「世界第一大國」與「亞洲新興大國」之間,勢必會產生衝突的「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap) 。您同意這種說法嗎?

我認為這種說法大致沒錯。就歷史來看,既有的統治勢力見新勢力抬頭,就想動用武力來阻止。新勢力發覺自己受到不當壓制,也會透過武力來取得支配地位。第一次世界大戰時,德國和英國之間的對立,即是頗具代表性的例子。

不過現今我們生活在一個前所未有的和平時代。全世界因戰爭和犯罪而死亡的人數,1年約60∼70萬人,但死於交通事故的人數卻高達130萬人,遑論因肥胖及相關疾病而死亡的人數,更達300萬人之譜。總之,因暴力而死亡的機率相當低。

美中在經濟和政治上相互較勁,已是不爭事實,但未必會引發全面性的軍事衝突。事實上,自1945年以來,超級大國之間便不曾直接發生軍事衝突。冷戰時期,雖然韓國、越南、阿富汗等地曾爆發局部地區的紛爭,但美蘇之間不曾直接兵戎相見。

原因就在於核武問世。超級大國之間的戰爭一旦動用核武,人類將上演「集體自殺」。這種狀態現在一樣沒變。核戰爆發的危險依舊很高,這是現代社會的一大風險,此乃不爭事實,但因為雙方都懂得抑制,所以直接衝突的可能性很低。

物質經濟終結,戰爭的合理性也隨之消失

相對的,和平得以實現還有一個原因,就是經濟的變化。數千年來,主要的經濟資產向來是金礦、小麥田、家畜、奴隸、土地等物質資源。這種資產會透過戰爭或暴力互相爭奪。換言之,戰爭在經濟上有其合理性。發展中國家如果對鄰近國家發動戰爭、奪取土地、搶奪金礦,並將敗戰國人民當成奴隸,自己的國家就會變得富裕。歷史上,類似的例子不勝枚舉。

然而,最近這兩、三代的經濟,從物質基礎轉變為知識基礎。全世界最重要的經濟資產,變成了工程師或經營者腦中的知識。也就是無形資產。無形的資產,無法靠戰爭取得。美國最富裕的地區是加州的矽谷,假設中國向美國開戰,征服了加州,他們能得到什麼?

矽谷的財富,來自Google、Facebook、Apple等大企業的工程師和經營者的知識,無法用武力加以征服。可以靠股票交易或交涉取得,但無法靠槍炮獲得。

如今戰事擴大的地區,都是仍以傳統物質經濟為主的地方。在中東,財富的泉源來自石油這種「物質」,所以為搶奪石油發動戰爭十分合理。

另一方面,中國、南韓、日本等世界多數國家,靠的並不是礦物資源,而是知識經濟(以生產知識為基礎的經濟)。所以就算發動戰爭,獲利也不大,得不償失。這正是美中緊張關係不會發展成全面戰爭的主因。

書籍簡介:解讀大未來:AI與階級差距,終將毀滅人類世界?

 ☛當世界持續動盪不安,人類的下一步該往哪裡走?都能在本書找到解答!購書連結

作者:大野和基
譯者:高詹燦
出版社:商業周刊
出版日期:2019/07/18

作者簡介_大野和基

1955年出生於兵庫縣。大阪府立北野高中、東京外國語大學英美語文學系畢業。1979~97年旅居美國,於康乃爾大學修習化學、紐約醫學院(New York Medical College)攻讀基礎醫學。之後開始在當地以記者的身分工作,從國際情勢不為人知的一面、醫療問題,乃至於經濟,在多樣化領域投身採訪和寫作工作。1997年返日後,仍頻頻為了採訪而出國。精通美國的最新情勢。

責任編輯:林舫如
核稿編輯:黃楸晴