管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「畢馬龍效應」(Pygmalion Effect)

畢馬龍效應指出,人們傾向改變行為去達到別人對他們的期望。一旦我們為某人設定了期望,對方就會傾向達到期望,成為別人預期的樣子,無論是好還是壞。因此畢馬龍效應也可稱作「自我應驗式預言」(self-fulfilling prophecy)。

如果一名管理者深信他的團隊是一流的,團隊成員因被賦予更高的期待,會想要響應管理者的期望而表現得更好,進而達成目標。反之,若管理者傳遞出相反的期望,就會對團隊產生負面影響。

「畢馬龍效應」給管理者的啟示

管理者對待部屬的方式,受到他們對部屬的期望而影響。管理者若使用得當這個效應,就能幫助員工們建立自信心,讓他們充分發揮潛力,提高生產力。

「畢馬龍效應」有哪些實例?

1967年,大都會人壽保險公司、羅卡韋區辦公室的總經理——阿爾弗雷德.奧伯蘭德(Alfred Oberlander),進行了相關實驗,並記錄下畢馬龍效應影響員工生產力的例證。

奧伯蘭德指派他旗下最厲害的6名保險業務員,跟1名協理一起工作。他更要求這個團隊,要達到「去年整個機構的保費總收入的2/3」的業績。

最後,他寫下這樣的觀察紀錄:

“我做出這個選擇之後不久,公司內部其他員工們,開始稱呼這個團隊「超級員工」,因為他們表現出高度的團隊精神。他們在前12週的業績,遠遠超過我們最樂觀的預期...這個現象證明,將低效率的員工們從團隊中移除,並聚集一群具備良好能力的員工們,可以讓他們超越自己平常的生產力。

也因為這個良好的結果,我們的整體業績提升了40%。”

參考資料:https://hbr.org/2003/01/pygmalion-in-management

核稿編輯:呂宇真

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報