外送食物可以月入10萬!我對這消息的真假,實在太好奇,突然看到住家樓下出現一位外送員,忍不住上前詢問。

大米:「大哥,請問你們真的可以月入10萬嗎?」

外送員:「可以啊!但要拿命去換,拿命去拚。」

居然真的可以月入10萬,我太吃驚了,一定有什麼隱藏玄機,「大哥,什麼叫做拿命去拚?」

外送員:「每天做16小時,一個月休2天就可以!起床後就開始送,有很多人這樣拚啊!但這種都是進來第一到兩個月這樣拚,第三個月就休假一整個月,太累了。」

對於他說的累,我能猜想,但我對怎樣拿到這10萬,更有興趣。

外送員:「怎樣算錢喔?一趟70元,跑多了可以跳階,一趟120元,這最高了!一個小時給你3趟,一天最多給你50趟,你自己算算看,10萬可以啦!」

大米:「你一個月賺多少?以前在幹麻的?做這個是全職嗎?」我太怕外送大哥跑掉,只好連珠炮地問,有點像在捕捉流星許願一樣。

外送員:「我一個月賺8萬到9萬,我以前是在路邊開停車單子,一個月6萬多,一天也是做13小時,所以換來做外送,不會覺得時間長,很多人都沒辦法做下去,我不會,我習慣每天做這麼久,這個比以前開單子好賺,我就跳過來了」

有沒有什麼風險?

外送員:「有啊!我們保險保很多,摩托車的險、人身險,還保超跑險,保很多!這公司不負擔的,有事情自己負責。」

超跑險!?為什麼?

外送員:「當然要保超跑險,我們有個同事上個月外送時,撞到一台超跑,要賠償300多萬,所以當然要保超跑險,一年保費3000多,就可以平安。我們這種是拿命去賺錢,只要肯拚,就有錢,也還不錯啦!」

熊貓先生的真心話

月入可10萬塊的新聞消息,造成另一位外送員小傑很大的困擾。「每個人看到我就在問10萬塊的事,去店家吃飯的客人問,到客人家客人問,就連停紅燈必勝客的外送員也問!」

小傑在當熊貓快遞,食物的計程車,受訪的時間晚上10點40分,他剛下班,送了一整天的美食,屬於自己的晚餐就「青菜」吃,這行誘人又公平的地方是,時間花下去就能賺得到錢。

「現在那個10萬的薪資條曝光,很明顯是公司操作,要賺到10萬要很拚,我們也不會希望很多人知道,外送員不會笨到找一堆人來搶單,公司大徵人,每個人的單少了3分之1。10萬塊看得到賺不到,這個月有免運費的活動我才快6萬,有時候送到會恍神。」小傑是科大畢業,之前開店做生意,因為愛騎車又比較自由,所以才轉行。其實這行門檻非常低,只要有駕照就可以,進來的素質差很多,有找不到工作的,有不愛工作的,有的是暑假來賺2個月,任何人都能來。

「有些店家做不出來,我們可能要等個半個小時,拖餐,就是他們做不出來的意思,這些時間我們就空轉,我們不能跟店家起爭執,客訴就停權,所以我們就只能笑笑的,出門再罵。」

有苦當然也有樂,小傑的快樂不僅來自賺錢也來自友情,「沒單的時候大家就坐在超商外面聊天打屁,我們這區的熊貓很友善,大家會唱歌聚餐,有些人還會一起上健身房,有次更好笑,有個熊貓朋友生日,晚上大部分的人都去了,熊貓晚上就關區了。」

「熊貓10號發薪水,uber每週發,如果不缺錢不建議來,因為我們常常都在大貨車旁邊,他沒注意或我沒注意就---掰掰了。」想要保平安要人也要神,「所以我每個月都會去廟拜拜,車禍是我們最怕的,很多夥伴一車禍就休1個禮拜,1個禮拜都沒薪水了」

「一小時跑3張單跟4張單,累積起來會差很多。」小傑說能不能賺到10萬,關鍵在細節,怎麼走小巷,怎麼閃紅綠燈都是訣竅,台北的紅綠燈都40秒以上,而且大部分都要兩段式,哪個巷子一出去就能閃過紅綠燈,這是高手的境界。

「最近白天太熱了,我已經35歲了,我大概上個2~3天的全天班,就要休個1天。」小傑喜歡自由,太自由也有壞處,「我自己排上班時間,但太自由會懶散,班排太少時,一個月會只賺3~4萬,以前做uber更慘,一個禮拜我只賺4~6千。」

小傑做過uber,不同體系的送餐高手,賺錢方法大不同,「uber更誇張,他們還要會找單,uber因為司機多,單量比較少,他們老手都知道,吃飯時間要去哪等,下午茶時間要去哪等就會有單」,還沒達到老鳥境界的,不僅單少、開銷也會增加「uber的新手一開始只能空等,像我以前都在騎樓休息等單,因為騎車亂逛,浪費油、又花錢。」菜鳥時期賺不太到錢,似乎每一行都一樣。

月賺10萬的夢,吸引了很多新熊貓,光是他們這個區,送餐人數增加3倍,小傑忍不住哀嚎,「我就是因為uber賺不到錢,才跳熊貓,結果它在走uber的後路,3個月前,我們這區的送餐群組才30個人,現在100多人。」

「樹大必有枯枝,人多必有白癡」,是PTT上的名句,大量增加的熊貓,對服務的想法也有所不同。

「最近大家吵最兇的,就是要不要幫客人送上樓,我們以前的觀念就是,這是服務業,而且客人就是不想出門、不方便出門,才願意多花外送費叫餐。大量徵才的後果,現在很多外送員,都不願意幫客人送上樓,導致外送員的形象越來越差,把食物送上樓這是潛規則,公司沒有明文規定,這本來就是應該做的,如果不想爬樓梯,那還來當外送員幹嘛!」小傑的忿忿不平,來自對這行的熱愛,他不捨熊貓變爛。

當熊貓要存錢,也不是大家想的這樣簡單,「車的開銷非常多,一天油錢大約150元,機油一個禮拜換一次,這是比較固定的開銷,機車長時間操,包括輪胎很多地方耗損都很嚴重,我還是比較不愛車,很多外送員是把車當自己小孩在顧,他們那開銷很可怕。先休息嘍,你還有想到什麼要問的,再跟我說。」

小傑下線了,採訪結束,他很開心有人替外送員發聲,也希望自己的受訪,讓大家看到要賺10萬,背後隱藏的危險代價與可觀的開銷。

本文授權自黃大米粉絲團

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:黃楸晴