國安人員涉嫌走私菸品、有華航高層從旁協助的醜聞連日來不斷延燒,但華航迄今都未公開對外說明,大股東交通部長林佳龍昨天一早便指示政務次長、航發會董事長王國材,率隊前往華航了解詳情及取得資料,林佳龍的出手,意味著他對華航自行調查的不信任,更可解讀為這是林佳龍有意開始整頓華航的起手式。

據指出,林佳龍今年1月14日接任交通部長,才忙著應付春節疏運,就在春節期間碰到華航機師罷工事件,雖然他初到交通部,很多事情還不熟悉,但他掌握全局,並請政務次長王國材居間協調,7天便使罷工事件落幕,由於罷工事件屬勞資問題,林佳龍僅指示華航高層要善待員工,好好處理勞資問題,並未對華航有任何的苛責或處置。

但此次醜聞爆發後,各種傳言愈來愈多,而多項傳言直指華航內鬥嚴重,但華航高層卻從未出面說明,任由各種傳言四處流竄、延燒,有些媒體則是不斷爆料,使得這件醜聞猶如連續劇般,劇情愈來愈傳奇,現在已成坊間茶餘飯後最熱門的聊天話題,而近日有輿論還開始批評主管單位、又是華航大股東的交通部,根本管不動華航,讓交通部也捲進風暴漩渦中。

眼見事態擴大,華航又是一副消極應對的態度,讓林佳龍相當不滿,昨天對媒體表示,「儘管華航是上市公司,但交通部是主管機關,航發會更是華航最大股東,我們有權了解全貌。」所以指派具有華航大股東身分的航發會董事長王國材,親自前往華航了解,這個態度擺明不信任華航高層的處置,更意味著林佳龍有意要開始整頓華航。

不過,華航內部各有派系,不同人馬互相猜疑,而此事演變迄今,隱約又有人開始見縫插針,想趁機鬥倒某些人,好讓自己人馬上位,掌握公司大權,在此情況下,林佳龍出手處理善後,最後結果不只攸關交通部的顏面,恐怕對明年的總統大選也會產生一定程度的影響。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

三星砸千億美元想擠下台積電?金融時報:兩大艱辛挑戰
為何一間動畫公司發生火災,連庫克都發文哀悼…兩桶汽油燒光的,是血汗產業中難得的良心
「英版川普」出任首相 帶你一次了解狂人強森
比爾蓋茲預言:誰能幫人追求「幸福」 才能營造更大商機
100個月漲了99個月 租金連漲會讓租屋族棄租轉買?

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:呂宇真