職場上修習穿搭養成術、強化人脈經營的溝通力,而當專業能力是你的矛與盾,品味力就成了強化石。但,達人之路不好走。

JOHNNIE WALKER®黑牌蘇格蘭威士忌首創JOHNNIE WALKER EMBA(Executive Master of Blending Art)調和研究院,由台灣「威士忌達人學院」首席顧問林一峰擔任教授,「小班制」修習調和工藝的博大精深,並在課後調出屬於自己的威士忌,味覺品味經驗值一瞬間攀升,一次就能累積多場品酒會的行家知識。

調和美學  讓品味晉升的修煉
JOHNNIE WALKER EMBA(Executive Master of Blending Art)調和研究院,由威士忌達人林一峰擔任EMBA講師,傾授數十年的品酒經驗。

商業周刊日前與JOHNNIE WALKER EMBA調和研究院合作,獨家舉辦「商業周刊╳JOHNNIE WALKER®EMBA之夜」,限量行家體驗品酩的極致風味,是一生必經一次的深度品味課。課程開始前,由品牌大使Afra解說牆上蘇格蘭調和工藝的歷代領軍者,從1820年投入蘇格蘭釀製事業、將自家烈酒擺在雜貨舖販售的約翰.華克(John Walker),一直到今日首席調酒師Jim Beveridge能在八百萬個橡木桶中細心調配,若無超人的敏銳嗅覺與味覺記憶,難以完成此艱鉅任務。

建立自己的味覺資料庫

調和威士忌是藝術的象徵,大至產區的天候和地理環境,小至蒸餾器、橡木桶與熟成方式,都是調和過程中足以影響風味的關鍵,因此,全世界不可能有兩桶一模一樣風味的橡木桶,在這樣的條件下,調和工藝即為一項永遠不可被機器取代的威士忌藝術,是值得人細細品味的液體文化遺產。

藉由教授林一峰的帶領下,短短二十分鐘內就能掌握調酒師建立味覺資料庫的技巧。以充盈天然氣味的香氣瓶,取代市面上酒鼻子的化學香精,分析出威士忌中可能出現的各種氣味──大麥、柑橘乾、黑巧克力、香草豆莢、煙燻、肉桂與泥煤等等,能學到首席調酒師如何辨識一杯酒中的複雜香氣。透過嗅聞的體驗,發現要將嗅覺形成的風味記憶資料庫的困難程度,遠遠超過想像,也在在說明了「嗅覺」乃是成就調和大師最重要的基石。

調和美學  讓品味晉升的修煉
威士忌中有多少種風味?透過以天然素材特別薰製的香氣瓶,學習在日常生活中累積自己的味覺資料庫。

黑牌,匯聚蘇格蘭各產區風味的縮影

一瓶JOHNNIE WALKER黑牌,當中蘊含蘇格蘭各產區40種原酒均熟成12年甚至更久,你每一天、每一年看到的每一瓶黑牌,都是由首席調酒師「維持」風味與品質,而非科技儀器來控制,調和,是如魔術也是藝術的夢幻工藝,要養成調酒師的頂尖嗅覺,是多麼不容易的事。

EMBA的主角JOHNNIE WALKER®黑牌,源自創辦人John Walker前瞻的創新精神,至今歷經六位調酒大師,將調和工藝代代相傳,嚴格遵從誕生之初的傳統手工精選最珍貴稀有的蘇格蘭威士忌細心調配,才呈現出黑牌無可比擬的多層次、醇厚、豐潤的口感及風味。

調和美學  讓品味晉升的修煉
JOHNNIE WALKER®黑牌、JOHNNIE WALKER® Double Black雙黑,象徵蘇格蘭調和工藝的傳奇作品。

調和工藝,如交響樂般的多層次樂章

掌握訓練嗅覺的重點後,接著,帶領貴賓跨越時空,以鼻尖親臨蘇格蘭,用眼前來自7大產區的威士忌──斯貝賽區(優雅細緻花果香)、高地區(甜美和煦麥芽香)、低地區(清新淡雅青草香)、東海岸區&西海岸區(柔順海鹽泥煤味)、史凱島區(甘甜海鹽煙燻味)與艾雷島區(海藻煙燻泥煤味),來建立對蘇格蘭的「風土」概念。每經歷一個產區,耳畔便響起不同的單一樂器演奏,呼應該區風味特色,而調和工藝經典-黑牌,層次豐厚,一如同多重樂器演奏的<命運交響曲>般的磅礡深沉。

帶有加倍濃郁風味與泥煤特殊氣息的Double Black雙黑極醇限定版,也在活動現場透過獨創2-2-2喝法──「將不易融化的球型冰塊置入威杯,倒入2份(約60ml)Double Black,靜置20秒,拿起酒杯搖晃2下。」讓現場所有人領略到溫度、水與時間能引出威士忌最深層的風味。

調和美學  讓品味晉升的修煉
透過球型大冰的低溫冷凝,令JOHNNIE WALKER® Double Black雙黑變得更圓潤,適合長時間細細品味。

透過EMBA活動,貴賓不僅僅品酒,更能從原酒領略不同產區與麥芽、穀物、木桶差異,甚至參與調和的「實作演練」──以現場不同產區威士忌,調出最接近JOHNNIE WALKER®黑牌的味道,過過當一日調酒師的癮!

直到活動落幕,修業貴賓每人獲頒象徵至高榮譽的JOHNNIE WALKER® EMBA調和研究院結業證書,向更懂得威士忌的品味之路前進。

調和美學  讓品味晉升的修煉
每位與會者都獲得EMBA調和研究院結業證書,朝著精進嗅覺的威士忌之路再邁進。

調和美學  讓品味晉升的修煉