坪林、雙溪、貢寮三地毗鄰,仍然保持純樸的鄉居風貌,並以產茶及水稻聞名。
在這裡,可以看見人與自然和平共存的美景,請著輕裝,踏上這趟親山親土的友善之旅!

有機茶鄉巡禮

曾經是台北往返宜蘭必經之地的坪林,自從雪山隧道通車以後,少了川流不息的人車,還原成一個寧靜的山村,但茶香依舊,不論是愛茶人士或想尋訪一分寧靜自在,這裡都是首選。

親山親土的友善之旅

由於坪林地處翡翠水庫上游北勢溪水源保護區,沒有受到太多人為干擾,生態自然原始,加上地理條件適宜,因此成為臺灣最著名的茶葉產區之一。坪林以包種茶聞名,2006年更在國際茶葉博覽會打敗來自14國250種茶,奪下「半發酵茶類」的冠軍寶座!

來到這裡,除了在街上的茶葉店品茶、選購茶葉,以及參觀茶葉博物館之外,還可以到位於南山寺仙公廟附近的獅公髻尾山,沿途亦可飽覽坪林茶園風光。這裡是坪林群山的最高峰,可以眺望臺北101大樓、松山、南港、大屯山等地,展望極佳。除了視野遼闊外,獅公髻尾山的沁涼山風也是一大特點,炎炎夏日登至山頂時,涼亭內溫度計測得的溫度差可達十度。

漫步茶園間,還會遇到茶農,聽聽他們講述當地茶的故事,以及對於友善農耕的堅持。由於位處水源保護區,這裡的環境純淨無汙染,水質極佳,有機茶園示範區就有好幾處。有機栽培的辛勞,只要仔細觀察茶園的生態就可以知道,葉片上被小蟲子啃咬的痕跡,代表無農藥的證明;茶樹下與之共生的雜草,則是因為不使用除草劑的堅持。早期茶農會將蟲一隻隻抓起來,再放到茶園以外的地方,現在則是任其自然生長,茶農說:「反正蟲吃剩的就是我的。」雜草則是用剪或徒手拔,如此辛勞但產量卻很有限,茶農的堅持令人動容。

因此在這裡可以放心的大口呼吸、放心品茗,也可以參加茶葉文化活動,體驗親手摘茶,認識何謂「一心二葉」及「萎凋」,並嘗試炒茶、揉茶、烘茶等製茶過程,最後還可以將自己製的茶葉包起來,連同美好的回憶一起帶回家。

此外,這裡有部分溪流河域為護魚區,長期封溪護魚的結果,水裡魚群優游自在,增添大自然生機勃勃的美景。

親山親土的友善之旅

水梯田生態探索

近年來,新北多處水梯田因為復育有成而受到注意,更因山的自然原野呼喚,吸引著都市人前來尋幽。

前人靠山吃山、靠水吃水,包括雙溪及貢寮山區,早年開闢水梯田,以種植水稻及茭白筍為主。隨著社會型態改變,年輕人外移到都市工作,務農人口減少,廢耕的水梯田也愈來愈多,這已經延續一百多年歷史的耕作方式,未來很有可能走向消失的命運。

許多從小看著父執輩務農長大的第二代,不忍心家鄉逐漸荒蕪蕭條,更感念留鄉的長輩日漸凋零,於是選擇返鄉發展。經過幾年的經營,如今多處水梯田知名度漸開,一個人與自然和平共處的「里山」精神實現了!

從高處的田埂向下眺望,一層層水梯田反映著天光水影,有時還可以看見農民在水中辛勤的工作,以及在臺灣其他地方已難得一見的牛隻耕田畫面。由於堅持不使用農藥及化肥,所以生物極為豐富,不僅水裡可見龍蝨、水螳螂、黃鱔、泥鰍等,陸上也有野兔、食蟹獴、白鼻心等小動物,牠們生活在這裡,不但不會危害農作物,還能成為幫助農民抑制農作物天敵的小幫手。

親山親土的友善之旅

目前部分水梯田農家開放預約導覽,活動中可以捲起褲管下田觀察水生生物,許多人從來不知道土地有多柔軟,趁此難得的機會,把雙腳踏在冰冰軟軟的泥土地上,這個時候,才是真正的貼近土地,學會對大自然謙卑。

親山親土的友善之旅

除了水梯田的自然生態值得深入體驗之外,人也構成極美的風景。農家以自家生產的有機米和香草植物為食材,製作成簡單卻營養豐富的料理,因為來自於對自然萬物的關懷,以及一分濃濃的人情味,所以特別好吃,這分感動的美味,期待分享給更多人。

【新北市政府觀光旅遊局廣告】