俗話的「槍打出頭鳥」或「木秀於林,風必摧之」,就是說,鋒芒畢露可以逞一時之能,但終究不是做人處事的長久之計,最後遭殃的還是自己!

行為過於鋒芒畢露,就好像把自己的刀拿出來隨意揮舞,殺得別人片甲不留才甘心。這種只圖一時之快、不懂得休養生息,只會讓你的刀很快就因為砍的石頭太多,而滿是缺口。

優秀的管理者,做事慣於「謀之於陰,成之於陽」。謀事前,無人知無人曉;事成後,就無人不知,無人不曉。用現在的話來說,他們都是做事低調的人,其獨特的生存之道,值得讓做事張揚卻遲遲無法成事的人學習。

組織管理也是如此,善於隱藏鋒芒的管理者,謀事隱蔽,外人無法識破他們的謀略,因為他們態度總是平靜自然,與以往沒什麼兩樣。

當他們成功的時候,卻又顯得非常坦蕩透明,展現於世人的是光明磊落的一面。

因此,所有成大事者,都是不動聲色地廣積福德,為員工謀福利;同時也廣泛行善,回饋社會,讓人願意追隨。如果領導者能達到這般境界,即是最高層次的領導藝術,也就是現代管理所說的「人性化管理」。

老子《道德經》說:「治大國若烹小鮮。」意思是治理大國應當像煮小魚一樣,不能隨意去攪擾它(否則小魚就殘碎了);同樣道理,領導力的最高境界是讓員工感受不到管理者的存在,卻依然目標明確,懂得自我管理、自我激勵,為組織創造價值的同時,也實現了個人價值。不過,想做到這樣,就需要先塑造一個平等與和諧的企業文化,以及管理者高度的個人修養。

日本索尼(SONY)創辦人之一盛田昭夫,運用的「無為管理」至今令人津津樂道。多年來,他總是以樸實的形象出現在自家門市,門市人員都不知道他的身分。

他很喜歡跟門市人員、顧客聊天,常詢問索尼的產品有何不足?哪些地方需要改進?這樣的價格能否接受?

由於收集到最第一線的訊息,所以他做的許多重大決策很少出現差錯。

「多表揚、少批評;多鼓勵、少洩氣」是盛田昭夫的管理精髓,也詮釋了「隱藏鋒芒,無為而治」的管理涵義。如此樸實無華、平易近人、和藹可親的特質,最後創造了索尼神話般的輝煌歷史。

所以我認為,最好的管理就是「員工不知道管理者的存在」,領導都是隱藏鋒芒人。管理者只需以思想化育人心,透過文化讓員工在工作中有歸屬感、責任感,自己就當個隱藏鋒芒的人吧!能明白「亂世靠有為,治世靠無為;管理靠有為,領導靠無為」的道理,不僅優秀人才樂於追隨、期待一起實現願景,你也能當個快樂且成功的管理者!

※作者曾任崇右大學副校長。本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

川普重申 必要時可對另外3,250億美元中國商品課徵關稅
麥肯錫報告:世界各國愈來愈仰賴中國 但中國恰巧相反
勞退、勞保那筆退休金會破產?一次搞懂
「俠客」歐尼爾身價翻四倍的祕訣:仿效貝佐斯投資
至少他在乎!川普狂轟比特幣 支持者卻喜出望外

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:呂宇真

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報