有著「皇帝的珠寶商」美名的卡地亞(Cartier),無論在珠寶或是腕錶領域都不斷創造傲人的佳績,其高級製錶系列( Fine Watchmaking collection)作品更是每年令錶迷引頸期待。今年已經是卡地亞連續第五年在台灣舉辦高級製錶展,台灣不但是全球唯一每年舉辦的國家,錶展規模也逐年擴大;台灣頂級複雜錶迷與收藏家對腕錶的品味高雅而獨到,是品牌絕對看重的市場。

每年卡地亞都會推出自製機芯以展現製錶實力,直至今日,品牌已經研發出33款獨有機芯。今年的高級製錶展上,八款今年推出的全新錶款加上品牌經典作品,從限量款到美學工藝、高級複雜功能等,共計55款頂級作品令錶迷大呼過癮。

卡地亞 驚嘆製錶工藝 再造高峰
(由左至右)卡地亞總部高級製錶商務發展經理Vincent Decoopman、鳳小岳、卡地亞台灣區董事總經理胡興佩Peggy共襄盛舉

記者會上邀請到鳳小岳為嘉賓,即將升格為人父的他身著一套優雅合身的西裝出席,散發逐漸成熟穩重的男人韻味。雖然因為工作緣故較少戴錶,不過在工作人員的詳盡解說下,鳳小岳對於卡地亞精湛的製錶工藝與技術驚嘆不已。當天他手上配戴的,正是今年品牌最驕傲的頂級複雜之作「Rotonde de Cartier大型複雜功能腕錶」;這枚腕錶堪稱所有卡地亞腕錶作品中最複雜的一枚,搭載全新自製9406 MC型自動上鏈機芯,該枚機芯還榮獲日內瓦優質印記的榮耀,同時擁有萬年曆、三問報時與浮動式陀飛輪三項頂級複雜功能;此外,腕錶還有著鏤空設計,典雅大器的外型令錶款內外兼具。

卡地亞 驚嘆製錶工藝 再造高峰
記者會現場進行腕錶組裝,感受精湛工藝

Rotonde de Cartier大型複雜功能腕錶的浮動陀飛輪置於12點鐘位置,配備有極致輕巧的鈦金屬框架,能夠最大程度地抵消地心引力影響,確保走時精確;所謂「浮動」來自於陀飛輪不設錶橋,呈現了漂浮的視覺感。錶盤上三個小錶盤分別為月份、星期、日期顯示,這款萬年曆兼具天文功能,無論平年或閏年都無需特別調校就能準確自動運行,精準度高達一百年;在鉑金錶殼包裹下,報時的三問響音更為清澈悅耳。如此強大的機芯厚度僅有5.49毫米,精緻細膩的外觀為其複雜結構增添魅力,是品牌今年最吸睛的心血之作。

卡地亞 驚嘆製錶工藝 再造高峰
鳳小岳配戴的Rotonde de Cartier大型複雜功能鏤空腕錶是品牌腕錶作品中最複雜的一枚

此外,今年還有兩款令人驚艷的陀飛輪腕錶。Rotonde de Cartier Astrotourbillon天體運轉式陀飛輪腕錶在2010年首次推出就為陀飛輪帶來全新視野,打破陀飛輪既定印象,天體運轉式陀飛輪擁有較長的框架,使擺輪每分鐘圍繞錶盤旋轉一周,取代傳統秒針指示秒數,看起來有如星體運轉般美妙。今年將此款腕錶革新為鏤空設計,Rotonde de Cartier Astrotourbillon Skeleton卡地亞天體運轉式陀飛輪鏤空腕錶的主夾板完全鏤空,僅以兩枚羅馬數字時標以及印有品牌字樣的錶橋作為支撐,更突顯整款腕錶乾淨純粹的氣質,增添藝術美感。

卡地亞 驚嘆製錶工藝 再造高峰
特別來台展出的Grande Complication Squelette大複雜功能鏤空懷錶

Rotonde de Cartier Tourbillon Lové浮動式陀飛輪腕錶則是展現錶盤簡約美學的新創意。時、分、秒功能顯示區被縮小置放於錶盤右側,同樣具秒針指示功能的浮動陀飛輪也被刻意反轉放置,簡化整個機芯至僅由微小的錶橋提供支撐;被釋放出來的錶盤空間,則以品牌經典之一的放射狀圖案為設計。經過雕刻的白金錶盤呈現放射狀雕紋,未經鍍銠的白金雕紋捕捉反射光後再將其分散,營造出一種幅度更廣的色彩絢麗的閃爍效果,賞心悅目。

卡地亞 驚嘆製錶工藝 再造高峰
Crash腕錶不規則外型創造傳奇美學

至於1967年創造傳奇的Crash腕錶,也在今年推出突破性的鏤空設計。這款錶殼外型不規則的經典作品,創造了不規則機芯的新概念,要將鏤空機芯配合錶殼,則又是品牌經過精緻構思的絕美成就;通過透明錶殼底部,還可以欣賞到9618 MC型手動上鏈機芯齒輪的精妙運轉。眾多精采絕倫的複雜腕錶作品,讓卡地亞的高級製錶工藝再創耀眼高峰。