--本文由日經BP社提供
耶誕節馬上就要到了,此時最容易聯想到的自然是聖誕禮物。送什麼禮物才能讓對方開心?恐怕不少人都拿不定主意要送什麼禮物。大家都在送些什麼呢?本站通過問卷的形式,調查了日本目前的聖誕禮物「市場行情」。此次調查是在2012年11月27日(星期二)~12月7日(星期五)期間進行的,共得到了20~70歲的156名男性、169名女性的回答。先來聽聽男性的聲音。

不會挑衣服?

從男性被調查者的回答來看,曾經得到的聖誕禮物中,最令人感到開心的是「衣服、內衣、手套等服裝和鞋類」佔34%,第二名是箱包和錢包(33.3%)。問卷調查還詢問了「自己不知如何挑選,如果以禮物的形式得到,會非常開心」的禮物。在這項問題的回答中,「錢包纇」佔23.7%,「衣服、手套等服裝和鞋類」佔22.4%,排在前兩名。作為傳統禮物的「親手編織的圍巾」也贏得了「感到開心」的回應,果然還是正統型禮物比較受歡迎。

得到的聖誕禮物中最開心的是什麼?(多選,僅列出回答人數超過10%的選項) 


今年沒有想要的!?

一方面,對於「今年聖誕想要什麼禮物?」的問題,表示「沒有特別想要的」的回答者佔34%,位居第一。在「其他」意見中,還出現了想要「親手做的菜」、「親手做的蛋糕」、「家人健康」、「長假」之類的回答。

想要「首飾和手錶」的佔11.5%排在第二,第三是「衣服、內衣、手套等服裝和鞋類」佔10.3%,後面緊跟著的第四位是「數位家電」,佔9.6%。2012年,「iPhone5」、「iPad mini」、「windows8」、「nexus7」等熱門數位產品相繼登場,進入了排行榜的前列。順便一提,對於想要的商品的金額,最多的回答為「1萬日元~3萬日元」〈約新台幣3454~10363元〉,佔22.4%。

今年最想要的聖誕禮物是什麼?(單選,此處只列出了前五名) 



如果您正在考慮為「他」送什麼禮物,時間寬裕的話,親自下廚然後與他共度一段悠閒時光也是一個不錯的選擇。如果有預算,那麼為他挑選一款手錶、時裝或是數位家電,也很有可能會令他開心。