當今世上誰最愛買名牌?答案不是中國貴婦或日本拜金女,而是奢侈品品牌路易.威登集團(LVMH)掌門阿諾特(Bernard Arnault)。拜股價大漲所賜,阿諾特資產在日前超越微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates),成為全球第三位身價位列「千億」美元的富豪。這位歐洲首富能將LVMH打造成奢侈品界最有價值品牌,靠的正是他對各名牌「通通買下來」的結果。

2019年以來,LVMH股價上漲52%,7月中旬更創歷史新高,該集團掌門阿諾特身價也達1,076億美元,超越比爾.蓋茲成為全球第二大富豪,僅次於冠軍亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)。在全球富豪前3名裡,阿諾特是唯一一位非科技業出身者。

阿諾特身價大漲的主因是股票,他持有路易.威登41%、迪奧(Christian Dior)96.5%的股份,這些股票今年以來悉數大漲。彭博新聞網今年5月指出,最近5年,阿諾特的資產已增加超過320億美元。

阿諾特並非商管財經背景,他大學讀的是巴黎綜合理工學院(École Polytechnique),該校出過3個法國總統與3個諾貝爾獎得主,畢業後他在老爸的公司服務,說服父親賣掉其他業務,改收購不動產。這套「買買買」策略事後證明頗有奇效,他不僅因此累積了日後收購的資金,跨足時尚圈靠的也正是這套策略。

將迪奧、芬迪等納入旗下,還是Netflix和家樂福股東

1984年,阿諾特買下當時快破產的時尚集團波塞克(Agache-Willot-Boussac),將其資產幾乎全賣光,只留下一個品牌,那就是後來人們熟知的迪奧。這個當初他花1,500萬美元收購的集團,事後締造的收入超過一億美元。

「在奢侈品業,你必須在過去的成就上起家。」正如阿諾特自己所言,他靠收購迪奧母集團累積出的銀彈,逐一將賽琳(Celine)、LVMH等時尚集團的股份都買下來。

1989年,阿諾特成為LVMH主席及執行長,當時他只有40歲。人們唱衰認為,此集團規模太大,工程出身的阿諾特無法再做什麼,「結果從那時起,我把集團的成功又擴大了10倍。」

 

阿特諾當年花1,500萬美元收購波塞克集團,只留下迪奧這一個品牌,沒想到日後卻為他締造超過一億美元收入。
阿特諾當年花1,500萬美元收購波塞克集團,只留下迪奧這一個品牌,沒想到日後卻為他締造超過一億美元收入。 (來源.Dreamstime)

如今LVMH旗下有超過50個奢侈品牌,從LV、迪奧、芬迪(Fendi)、泰格豪雅(Tag Heuer)到寶格麗(Bvlgari),賣的東西從手提包、香檳、手表、香水到遊艇,每個都是赫赫有名的名牌,這些幾乎都是阿諾特「買」來的。阿諾特家族還是串流影音龍頭網飛(Netflix)、零售巨擘家樂福的股東,他的暴力收購手法,被輿論稱為「穿著喀什米爾大衣的狼」。

阿諾特不像其他富豪只懂錢滾錢,他的最大特色是其藝術修養。他的第一份工作是在老爸的建築公司,「我當時最喜歡研究建築物的創意設計。」他還喜歡收藏藝術品,除了贊助諸多畫展,還收藏畢卡索、安迪.沃荷(Andy Warhol)的畫作,數量多到可以開展覽,他曾說:「當一個管理者,你必須有藝術細胞,方能與創意展開對話。」

阿諾特本身還是鋼琴高手,他的現任妻子也是鋼琴家,當初就是因為聽到阿諾特演奏蕭邦的曲子驚為天人,兩人才開始交往。投資銀行龍頭高盛執行長布蘭克芬(Lloyd Blankfein)說:「阿諾特『有廣闊的視野』,(又)能預見全球財富商機。」