七月下旬的台北市溽暑難耐,台中市觀光局長陳盛山卻親自北上,一整日就跑了四場說明會,拜會了旅行業品保協會、甲種旅行社聯誼會等,馬不停蹄的向上百家北部旅遊業者大力推薦台中的深度旅遊。究竟這位曾任高雄市觀光局長、新任的台中市觀光舵手、來到台北市勤奮的嗡嗡嗡,所謂何來?頗令人好奇!

領航「中彰投」行銷中台灣 陳盛山帶頭衝衝衝

超級務實派、產官學經歷豐富

放眼現任各縣市的觀光局長,陳盛山可說是資歷豐富、經歷產官學界、中央與地方;他做過華航集團華信航空的董事長、也待過輪船及倉儲事業,本身又是研究運輸科技管理,曾任行政院人事行政局參事、高雄市觀光局長、也做過學校教職、媒體記者等工作,簡直是海陸空專才兼具、理論與實務並融的人才。

他也是超務實的行動派,在擔任高雄觀光局長任內,成功為高雄開拓北海道、北京和釜山的定期航線,並將高雄港打造成「國際郵輪航運大廈與航運中心」,大幅提升了高雄的國際旅客人數。同樣的,一上任台中市觀光局就積極開拓國際航線;包括遠東航空六月剛開航的日本大阪、名古屋航線,以及華信航空預計開航的日本九州長崎極大分的航班等。陳盛山表示,行銷城市最好的、最直接的方式就是開闢航運,讓國際旅客直接進來,民眾方便出得去,雙方都能增加交流與曝光。因此,他不但積極帶領業者到國外宣傳,也歡迎對飛的城市來台中宣傳。

今年農曆年台中舉辦燈會,剛上任的他立馬帶領中彰投三縣市觀光首長以及業者至香港進行「中台灣聯合行銷團」,2天就拜會5個單位、舉辦了2場推薦會。二月份再率隊前往江蘇南京參加「第五屆台蘇燈會交流會」,以「中彰投」觀光聯合發展的模式對接「南京、鎮江及揚州(寧鎮揚)」的聯合行銷;初期以直飛的不定期包機方式直飛南京及揚州機場,便利兩岸往來的旅客。  

三月起以「中彰投」區域聯合行銷為主的「中台灣觀光推動委員會」正式成立,作為增進中台灣的國際能見度的平台。四月、香港銅鑼灣地區還首次成立了台灣主題旅遊店「台中主題館」,將大台中的糕餅、產業與旅遊內容,直接向香港民眾呈現。六月,隨著日本航線開航與業者積極向日本旅客行銷;七月、北上拜訪旅行業者推薦台中國內外旅客的觀光。七月下旬、更與江蘇省旅遊局簽屬合作備忘錄,確立「中彰投VS寧鎮揚」區域聯合觀光行銷共識,雙方並在台中進行美食文化的交流…,「歡迎大家來行銷台中,不怕賺不到,就怕你不來!」,帶頭衝鋒陷陣的陳盛山信心滿滿的向旅行業者喊話。

領航「中彰投」行銷中台灣 陳盛山帶頭衝衝衝

亞洲城市生活一日圈 領航中彰投觀光

對於行銷的策略,他提出亞洲城市生活一日圈的概念,積極鎖定距台中3至5個小時航程的都市爭取增闢航線和航班,並以市長林佳龍提出的「雙港發展計畫」為主軸,強調要連結「清泉崗機場、台中港」,以「貨從雙港出、客從雙港進」帶動中台灣觀光成長。

陳盛山規劃,從締結姊妹市開始,搭起與國際城市的交流網路;日本有福岡以及橫濱;在東南亞的城市則有曼谷與馬來西亞檳城,其中檳城因為台商多、講華語的多,與台灣有特殊關係。而繼香港之後,澳門也將有推展台中產業的專館。

陳盛山指出,要吸引旅客,必須有夠精采亮點,除整合大台中景點,也結合彰化、南投,讓旅行業和地方溫泉、文化、民宿及導覽協會動起來!他希望藉由海陸空交通,打造台中與區域性國家形成一日生活圈,在進入台中後能暢遊台中29區,以及1小時連結至中彰投生活圈。

因此,對於像陸客來台自由行,他就提出以台中機場或港口進出,住宿在台中、暢遊南投日月潭、漫步在彰化鹿港古巷,串成四天三夜的行程,這就是中台灣「一日生活圈」的具體展現,這也是為何要成立中台灣觀光平台共同行銷的主因。

領航「中彰投」行銷中台灣 陳盛山帶頭衝衝衝

針對不同客源作規劃 向中央爭取硬體改善

縣市合併後的大台中市幅員更為廣闊,觀光資源更為豐富,陳盛山就認為應該就客源的不同屬性,規劃適合的行程。他以日本觀光客為例,台中市的中、西區有許多日本的歷史遺跡,像是台中公園、火車站、宮原眼科、市長官邸、演武所、文學館以及台中放送局等,都有濃厚的日式懷舊風情。想要體驗自然生活的,可以走進山城,像是至新社Longstay,感受花海的繽紛以及民宿的魅力。

他也順帶一提的新社的「白冷圳之父」磯田謙雄與「嘉南大圳之父」八田與一的關係,兩人都是日治時期完成偉大建設的故事。從他侃侃而談大台中的內容與歷史,也證明他做了十足的功課。

不過,陳盛山也坦言,要順利大幅提升國際旅客來到台中,台中港及清泉崗機場的硬體改善就勢在必行,中央的協助甚為重要。年初時就曾向中央請求升級清泉崗機場為甲等航空站;改善宵禁、起降額度、機坪數不足、民航腹地狹小等問題,才能大幅提升台中國際觀光客的運量。

領航「中彰投」行銷中台灣 陳盛山帶頭衝衝衝