地標、河岸、新車站及大公園  投資專家眼中最佳英倫情人
四根47公尺的大煙囪為倫敦西南岸地標、泰唔士河岸、興建中的新車站及緊鄰在旁的巴特希公園

台灣房市陷入膠著,越洋尋找更佳投資標的的風潮隱然成形。和亞洲其他國家相比,歐美一級城市擁有需求穩定、租金投報率較高的優勢;與紐約並列世界最大金融中心的倫敦,在英國政府大力推動都市更新和交通建設下,更難得地出現了投資專家眼中金鑽級的60萬坪大規模VNEB重劃區內的巴特西發電廠(Battersea Power Station, BPS)。

魅力倫敦  吸睛更吸金

倫敦以金融為主要產業,同時身為歐洲文化發展的歷史重鎮,穩定的政治經濟環境和貨幣匯率,持續吸引全球資金流入,不管在全球商用不動產城市交易量及資本流入,都是排名第一的城市。穩定的經濟發展,帶來人口和工作機會的持續成長,也使得倫敦的房市一直都是處於需求遠大於供給的情況。

根據倫敦市政府統計,大倫敦人口預計將以每年10萬人的速度增加,在2030年前就將突破千萬,其中大量的外來人口更將不斷為房市帶來立即的需求成長。相對於大倫敦每年對新屋的需求高達4.9萬戶,2014年的新屋完工數卻僅有14,997個單位,嚴重的供需失衡,空屋率已到達歷史的新低,新物件稀有的情況下,不只房市持續水漲船高,平均租金收益率也達約4.6%。

交通建設重劃  倫敦房市增值看好

由於出租及轉售容易,增值看好,加上法制系統健全,稅制簡單等優點,以及倫敦市政府近年來在交通建設如歐洲最大規模基礎交通建設Crossrail東西向快速鐵路的大力挹注,吸引國際投資,也帶來更多的成長動能。據統計,在2008-2013五年間,倫敦市中心住宅上漲達56%,外圍也有32%的漲幅,2014年由於大選的不確定因素而漲幅趨緩;而在2015年五月大選保守黨勝出底定後,再次為房市的發展投下利多。根據仲量聯行英國研究部預測,未來五年倫敦住宅仍可有累計三成的成長幅度。

基於對房屋市場的高需求,倫敦市政府開始著手於都市重劃,其中最受矚目的莫過於與倫敦西區Chelsea僅一橋之隔的倫敦地標巴特西發電廠為重心的VNEB(Vauxhall,Nine Elms & Battersea)重劃區。

深入了解>>英倫吸金魅力