機器人愈來愈廣泛運用生活各層面,機器人已不僅是生產線的好幫手,還可以幫忙做家事,照顧老人;連投資,機器人也可以幫大忙。股神華倫.巴菲特的投資名言就是「戰勝人性的貪婪和恐懼」,這看似老生常談,但要化為鐵的紀律,卻是對人性的一大考驗。

智能買賣 我的助理是機器人

戰勝人性弱點

現在,投資人也不必強迫、考驗自己,內心也不必爭扎,透過EA機器人自動交易,可以克服這些人性的弱點。

近來市場波動劇烈,投資人手上資產不免會出現一時虧損,惟從趨勢研判,又有機會「反敗為勝」,市場儘管有下修風險,卻也出現買點,一般人因為害怕就不敢進場;此時,若有EA機器人,就可協助投資人戰勝恐懼。

投資的EA機器人,就是根據數據所做的自動交易,因此只要平台在運行,24小時都可以交易。ActivTrades就提供這種全自動交易和資金管理的工具,MetaTrader 4或5就可以啟動智能交易系統:投資人可以利用其內建的強大程式設計資源,自行制定的交易算法策略、回溯測試及採用前評估市場情況,追蹤短炒、中線動力或長期趨勢,不必自己分秒緊釘市場、擺脫風險管理和交易執行的壓力。

這種智能交易系統,有助投資人自動交易、減省您的金錢和時間及排除投資中的情緒和人為錯,更有利於提高長期投資回報。

智能買賣 我的助理是機器人

半自動 享投資樂趣

有人覺得這種全自動交易,少了點人味和刺激,那就可以選擇半機器人交易,所謂半機器人交易就是使用指標顯示現在市場位置,再由自己選擇進場離場時間點,這樣不但可以掌握市場的趨勢,可以享受交易的樂趣。

ActivTrades的智能模版(SmartTemplate)就是其中一種半機器人交易,透過不同的指標,模版會幫助交易者做出經過計算的交易決定─買入/賣出的建議,交易者可以參考意見而做交易,讓交易者抽離心理障礙、更容易看清楚商品交易走勢。

值得注意的,智能模板高效簡單,不使用複雜的數學公式,投資人可根據圖表信號,例如長短倉信號的交易機會,也可與相應趨勢強弱比較,也提供明確交易時間的建議。此外,模版還提有智能預測(SmartForecast) 、智慧圖形(SmartPattern),自動計算長期和短期的阻力和支撐,也可指示波幅水平和市場趨勢。尤其,智能預測可做三個目標的即時變動,為投資人模擬價格變化的情境,並有預測市場走勢的指標─軸心點(Pivot Points)。