管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「黑天鵝效應」(Black swan theory)

黑天鵝效應,是指看似極不可能發生的事情卻發生了。黑天鵝事件因為事前不可預測,而且會造成強大衝擊,所以會產生正面或負面影響。

它擁有3個特點。首先,它們是個異常現象,因為它們超出了常規所能理解的範圍,過去沒有任何跡象能夠指出它們發生的可能性。其次,黑天鵝事件影響極大。第三,儘管黑天鵝事件超出常理,但人性使我們會在黑天鵝事件發生之後,試圖解釋它,使其具有可解釋性和可預測性。

最近期的例子,當屬高雄市長韓國瑜。去年參選時,沒人料到他會引起「韓流」現象,甚至當選高雄市長。現在,他挾著這股氣勢,贏得國民黨總統初選。

「黑天鵝效應」給管理者的啟示

面對無法預測、突然爆發且會對公司產生龐大衝擊的黑天鵝事件,管理者能做的,就是減少暴露在負面黑天鵝的機率。管理者可以制定一系列的應急措施,這樣即使發生黑天鵝事件,也能將衝擊降至最低。

4步驟降低「黑天鵝效應」衝擊

1. 先描繪出企業規模與關係圖(Mapping the enterprise)

公司的規模大小,由多種指標決定,從地理足跡、營運、供應鏈的組成、通路合作夥伴到客戶端。不過,在描繪企業規模與關係圖時,更重要的是不能只看到第一層關係。

例如,2011年蘋果公司用於iPod的鋰離子電池供應突然枯竭。蘋果很快就發現,幾乎所有供應商都會向日本公司Kureha Corporation,購買一種關鍵聚合物,用於製造電池。但是這間日本公司的業務,卻因3月11日發生地震而受影響。這就是為何分析師在描繪企業規模時,還必須注意到第二層(公司供應商的供應商)、甚至第三層關係。

此外,還必須描繪出公司位處產業的整體架構,和動態的競爭關係,以及你的公司在這2者中的地位。為了描繪黑天鵝事件可能給公司帶來多大的影響,企業必須了解支撐現況的基礎。

2. 列出可能發生的黑天鵝事件(Creating the disrupter list)

再來是列出可能發生的黑天鵝事件,關鍵在編列出可能造成災難性事件發生的所有因素,像是環境因素、經濟因素、政治因素、社會因素或技術因素,要盡可能囊括不同類別的黑天鵝事件。列出黑天鵝事件列表後,企業再按照這些事件對公司業務產生的影響,進行影響大小的分類。

3. 不斷問自己,假設發生了...(Asking “what if” )

接下來,企業可以開始思考,如果單一黑天鵝事件、甚至多個黑天鵝事件一起發生了,對公司會產生什麼影響。事件發生的可能性不是這裡的主要問題,畢竟都說是「黑天鵝事件」了。企業需要推測災難發生後可能產生的結果與影響。

到了這個分析階段,有些企業家可能會赫然發現,原來公司一直暴露於潛在且龐大的風險而不自知。例如消費性電子業或服裝業,其龐大的境外生產供應鏈,可能發生臨時罷工這類的黑天鵝事件(想想越南513排華事件)。

4. 實施應急措施(Implementing contingency plans)

最後,公司要為每個假設的災難性事件,規劃應急措施。企業主能夠多制定出可應付多種黑天鵝事件類型的應急措施,並且根據風險暴露的程度、實施這項應急措施的費用,為各個應急措施進行實施的優先排序。

核稿編輯:林易萱

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報