也許是社會太浮躁吧,身邊總有各種聲音:「不想工作了」「我要去做自己喜歡的事,不想找工作」「我想早點過自己理想中的生活」「老闆太遜,我要辭職做喜歡的工作」……雖然我沒辦法阻止人們追求自己想要的生活,但有些話我很想說─在選擇自己想要的人生前,必須了解一些殘酷的事實。

很多事情,不是你說不喜歡就可以不做

我認識一個設計師,負面情緒比較多,總是抱怨老闆讓他去做他不喜歡做的事。

他常常說:「這不是我應該做的呀!我為什麼要做這個?」

我問他,老闆讓你做什麼事?

他說:「比方說跟製作商去談標籤的材質和價格,為什麼是我的事?」

從表面上看,好像確實不是你的事,也絕不會有人談得上喜歡去做這些瑣碎的事。

可事實上,每個真正獨當一面、可以做全套方案的設計師,不都是懂得所有材質、市場價,以及擁有一套自己積累的供應商名錄嗎?

公司給你提供這樣的機會和平臺,給你足夠的信任,去積累自己的知識庫,去形成自己的資源和人脈,即使不喜歡,也是值得去做的。

更何況,有些事,不是你不喜歡做,就可以不做的。

職場不是談戀愛,沒那麼多你情我願;職場也不是幼稚園,你不吃飯、不睡覺還得哄著你。

不是你不喜歡的、不想要的,就是不好的

很多玻璃心的職場人,還沒有嘗試到成功的滋味,就因為挫折、批評、壓力打了退堂鼓。

為了給自己留一點顏面,就說這個東西我不喜歡,我不想要。

把自己不會的,說成是自己不想要的,那是3歲小孩喜歡做的事。

這一點很像看人。說不喜歡一個人,往往比說喜歡一個人來得輕鬆。我們很容易因為一個小小的缺點和毛病而全盤否定一個人,皺皺眉頭,說這個人邋邋遢遢我不喜歡。可事實上,你不喜歡,不代表別人不喜歡,更不代表這個人不是個好人,不是個值得交往的朋友。

工作也是一樣。不是你不喜歡,你就可以說這個工作不好;不是你不習慣,你就可以說這種方式不對。

說不好和不對,人人都會,推卸責任最簡單,動動嘴皮子,不費吹灰之力。

可是你自己做好了嗎?你盡全力了嗎?你拿出專業的職場態度了嗎?你擺平自己急功近利的心態了嗎?你摒棄你的嫉妒和自卑了嗎?你去嘗試彌補你的短缺了嗎?你去盡力克服遇到的困難了嗎?你去努力嘗試溝通,解決矛盾了嗎?

你還沒資格說什麼是你想要的人生

太多所謂職場人對工作的投入程度,簡直差到令人髮指。除了一身職場裝扮和精緻的妝容差強人意,其他方面的粗糙簡直讓人忍不住想吐槽。

之前我讓一個員工做一份PPT,還給了他其他我曾做過的PPT做參考,那是我能找到的自己做得最簡易的一份簡報了。我說,你就參考這種邏輯和美觀來做。可是他最終給我的一份PPT,除了封面和封底能看,其餘的幾頁全是堆砌的圖片,毫無邏輯可言,也沒有任何美感可說。

我想著這是他第一次做,耐心地幫他梳理整套邏輯,告訴他第一頁放什麼,第二頁講什麼,告訴他我想要看到的是什麼。

他那一天加班到11點,第二天重新給我的時候,完全按照我的說法來的,確實不一樣了,但也沒給我驚喜。

然後他吐槽說:「什麼都按照主管說的來做,一點意思都沒有,這不是我想要的。」

職場如戰場,所有人的時間都是金錢和性命。沒有那麼多願意手把手地教你的上司和前輩,遇到一個少一個。

兩份天差地遠的簡報擺在面前,可我卻沒有看到他有一絲學到一點就是賺到一分的欣喜,也沒有一點知道差距後的努力思考和學習。

連這點提升都不去做,哪裡來的因為學習和進步產生的滿足感和成就感?脫離了原本可以有的努力和收穫,有什麼資格說,我就是不喜歡?

當你的才華還撐不起你的野心的時候,別好高騖遠。別在什麼都沒看到、什麼都沒搆著的時候,就說自己已經看破。

你做不做得好跟你喜不喜歡沒什麼必然關係

職場菜鳥一廂情願地以為,我做不好現在的工作,是因為它壓根不是我喜歡做的,我無法投入。只要是我喜歡做的,我一定能做好。

那我告訴你,連正常職場工作都做不好,還談什麼要做自己喜歡的事。

很久以前網路上就流傳一種說法:人只有做自己喜歡的事,充滿熱愛,才能做好一件事情。

瞎扯淡!這種安慰弱者的話你也信。

什麼是精英?真正的精英就是,交給他的工作,無論是喜歡的還是討厭的,是分內的還是分外的,都可以用最專業的職場素養和最客觀的職場判斷,去把工作做得漂漂亮亮。

這個社會上大多數工作都是一樣辛苦的,不分什麼多寡,也總會有讓你覺得討厭、噁心、煩人的地方,更別說所有的工作都有著一定比例的重複和瑣碎,包括你以為你喜歡做的事。當理想、喜愛和謀生、利益掛鉤,當好奇和發現也成為日復一日的程式化,熱愛終會慢慢變淡。

做得好不好,跟你喜歡不喜歡,沒什麼必然關聯,別給自己找冠冕堂皇的理由。

你足夠優秀到迎接你想要的人生嗎?

也許是近年來一夜成名、一夜暴富的年輕新生代愈來愈多吧,光寫社群專欄就月入幾十萬元的為數不少,許多尚在職場的人心就癢癢了:他原先也就是和我做一樣工作的,學歷還沒我高呢,他都能辭職做得風生水起,我有什麼不能的?

別自我感覺太良好行嗎?你知道成為一個作家需要經歷多久的積累和多少個日日夜夜的筆耕不輟嗎?你知道成為月入幾十萬元的網紅,每天需要經過什麼樣的選題、探討、抓耳撓腮、熬夜、焦慮、以及漫長的試錯和等待嗎?

這些看上去輕鬆成功的人,即使你覺得也沒比你強多少,起碼人家比你耐得住寂寞啊。

你一點簡單的工作都堅持不了,就喜歡嘮叨和吐槽,一丁點的不順心和挫敗感就叫嚷著我不幹了,要選擇自己想要的人生,你覺得你夠能耐嗎?

沒有什麼完美的人生,也沒有什麼十全十美的工作。在職場上,拜託少點情緒,多點行動。拜託多點客觀清醒的自我認識,少點大材小用的自我悲憫。

別一天天抱怨這不是自己喜歡的,這不是自己想要的,你連這點只需要你承擔一角的工作都做不好,還是別提什麼創造你的人生了,你承擔不起。

你連委屈、難過、自尊心受挫都消化不好,情緒畢露,我才不信你可以掌控自己喜歡的事,過你想要的人生。

很多時候,不是廟太小,而是你太弱。很多時候,不是主管遜,而是你還不夠強。

別年紀輕輕,顧不好當下,還總幻想自己要的未來、理想的人生就在不遠處。

每一種人生,都比你想像的更艱難。

責任編輯:張凱涵
核稿編輯:黃楸晴

書籍簡介

你以為的懷才不遇只是懷才不足而已

作者: 小令君(王令凱)

出版社:今周刊

出版日期:2019/06/27

 

作者簡介    

小令君(王令凱)

  她是美女學霸,擁有北京大學和香港大學金融學碩士雙學位,本科畢業後曾被哈佛、劍橋同時錄取;她喜好旅遊,曾5次以不同的線路進藏,背包窮遊世界30幾國;她是「88後」連續創業的典型代表,讀研究所時創立日入百萬的遊戲公司。畢業後創立米有沙拉(Meal Salad),獲徐小平千萬元風險投資,被稱為中國的 「Salad Queen」(沙拉女王)。2017年,她入選《富比士》中國「30位30歲以下精英榜」藝術、生活方式、食品和飲料領域榜單。

  她是網路紅人、暢銷書作家,曾著有勵志隨筆集《拚了命,盡了興》,多篇佳作被多家網站轉載,激勵了無數年輕人!她的文字,如一縷清風,給這個浮躁的世界帶來無盡的正能量。她心中有光,敢闖敢拚,書寫別人的故事,也將自己活成了故事。她,就是小令君(王令凱)。