今天如果你作為製造單位的組長,因為推動精實管理改善,某條產線因為效率提升後,原本7個人的編制可改為6人即可。顧問徵詢你的意見,希望從這條線要人,說是要交付這個人備料員(負責5條產線物料供給及成品搬運)的新工作,你會怎麼選擇呢?

預選名單如下:
⇨阿華:存在度低的肥宅,工作中規中矩。
⇨小芬姐:早餐店阿姨風格的親切,但工作速度明顯跟不上他人。
⇨快哥:陽光硬漢,全廠皆知的效率一哥,carry 整條產條的產值。

給你10秒鐘的時間決定,不曉得你的答案會是誰呢?選擇阿華?就如同他的工作風格一樣中規中矩,不算對卻好像也沒有錯。

那如果選擇小芬姐呢?現實很殘酷,工作速度過慢會影響團隊進度,藉此機會將其踢出,雖然人情冷暖,但站在你的位置卻也無奈。

那...快哥會是你的答案嗎?

「你瘋了嗎?我把底下最強的戰將釋出?還要不要績效?」

捨得放手,帶來更大效益

相信我,我有聽到你內心的怒吼。過去近十年來,上述的考題至少出過百次給台灣各大企業作答,大家的選擇跟回應其實都大同小異。

不過在我說明背後原理原則之前,讓我們先來看看日本職棒火腿鬥士隊的故事吧!日本火腿鬥士隊位處北海道,打從創隊開始就不是豪門球隊,無法像是東京讀賣巨人或是福岡軟銀鷹一樣利用雄厚財力挖角或吸引他隊優秀球員。

所以日本火腿鬥士從創隊開始就是以培養自家年輕球員為經營主軸。

然而他們是又如何能夠從2006年開始,10年內拿下太平洋聯盟5次冠軍,更在2006年及2016 年一舉奪得日本大賽優勝呢?

答案在於他們培育人才「捨得放手」的能力。

要先打個預防針,用「虎父無犬子」作為標題並非是把管理團隊帶向「家天下」的感覺,是因為作為經營層或管理者,如果要組建一隻「長期」優秀團隊,背後的思維想法跟親子教養是極為相似的。

請注意我特別在優秀團隊的前方加上「長期」兩字,就是要告訴大家,成功或優秀說難有時還真不一定,你可能是:「金鱗豈是池中物,一遇風雲便化龍。」站在風口上就成了會飛的豬。

但要能夠長期穩定的成功或優秀,除了外部環境因素外,內部管理因素的佔比就更顯重要。

讓我們回頭看看日本火腿鬥士隊的例子,從2004年底選擇達比修有(日本兩次年度MVP及澤村賞得主),2005 年底選擇台灣選手陽岱鋼(盜壘王與金手套獎常客),2012年底選擇大谷翔平(防禦率王及最佳指定打擊的投打二刀流選手)。這些看似球隊基石的明星球員,在取得入札資格或成為FA球員後,球隊也不刻意挽留。

球隊經營主軸「年輕球員優先」的貫徹度可見一番。但也正因為日本火腿鬥士隊從來不害怕陣中強將的離開,也因此不論是在球員的新陳代謝,或是相互競爭上,相較其他球團都來的健康且快速。正因如此才能在過去10年內,成為季後賽常客的一支北國勁旅。

企業組織內部的人事異動,例如新進人員、離職問題、輪調制度等都算常見,但作為主管都會想把厲害的下屬留在身邊,畢竟「強將之下無弱兵」,即便自己可能不是強將,有個厲害的下屬也能夠安心一點。

那究竟為什麼在豐田集團或是推動精實管理的企業反而都會傾向做出相反的決定:「把最強的往外送」呢?基於以下3大重點,捨得放手將會帶來更大的效益。

內部角度:讓後面的人有出頭機會

站在積極的角度,其實每個人都有擔當責任的能力。只是在組織內部往往因為沒有表現機會而容易被掩蓋。

如果能透過改善活動,主動創造人事調動的機會,把最強的那一位抽走,作為管理者你能夠評鑑第二名、第三名是否足以擔此大任。如果始終把最強者留在身邊,其他人將永無翻身之地。

外部角度:站在更高視野,做更有效之事

作為管理者,資源配置是一大課題。將低效員工放在重要位置是種低級錯誤,我想這個眾人皆知。

但如果將高效員工放在簡單職務上,對組織而言更是一種機會成本的浪費。

以文章一開頭的案例來說,快哥如果可以抽出來擔任備料員,這個工作是每日針對5條產線各工站的物料配送供給、成品入庫做即時的管理,是需要頭腦清楚且手腳俐落的條件才能做好,為此他需要熟知各條產線的物料庫位、成品庫位、生產排程先後順序等。

如果能夠將他從一條產線的責任,轉變為輔佐5條產線的效益,那更是從單點改為面的效益。

個人角度:證明自己的選擇、能力

作為管理者,做好接班人規劃這件事在台灣其實相對少見,但如果我們能夠先做好這件事情,其實也為自己後續晉升或輪調做好準備。

因此如果能夠將自己最厲害的下屬推出來接受挑戰,站在自己的角度就是向公司證明自己的選擇無誤,也讓公司認識到你具備「人才培育」的重要能力。

不論是豐田生產方式或是所謂的精實管理並非只是種工具手法,豐田汽車的元町工廠內懸掛著一幅大幅標語「造物前,先造人」就是明證。

能夠創造方法、建立系統、執行工作的都是「人」。而長期優秀團隊靠的就是世代交替的過程中,管理者具備將底下最強者向外送的勇氣。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:葛林

書籍簡介

豐田精實管理的翻轉獲利秘密:不浪費就是提升生產力

作者:江守智

出版社:創意市集

出版日期:2019/04/27

作者簡介

江守智

●政大企管系畢業,日本豐田集團研修
●七年級企業顧問講師,客戶遍及上市櫃企業與隱形冠軍公司
●2017年《經理人月刊》百大MVP經理人得主
●中華精實管理協會 經理

聚焦精實管理領域的七年級企業顧問講師,合作企業橫跨汽機車、工具機、食品餐飲、金屬加工、科技業、化工業等,擅長將豐田式管理轉化到不同產業,協助企業消除浪費、增進效率並提升品質。在企業端的輔導經驗豐富且溝通靈活,深受企業老闆的器重與肯定。目前更擔任宏亞食品(1236)、宜特科技(3289)、凱馨實業、台灣東應化等上市櫃企業及隱形冠軍公司的輔導顧問。

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報