考慮今年升級至iPhone 11嗎?富比世(Forbes)網站評論指出,今年升級不如等明年iPhone大改版再說。

消費者科技評論員凱利(Gordon Kelly)在富比世網站撰文表示,iPhone 11不僅是「蘋果多年來最醜的機型」,還「缺了很多東西」,寧可暫緩升級更重要的原因是,蘋果公司準備在2020年大幅升級iPhone。

凱利引述CNBC的報導指出,摩根大通(JPMorgan)一項研究報告披露,蘋果醞釀2020年推出的下一代iPhone將有重大改變。摩根大通說,明年頂級iPhone尺寸將重新調整,5.8吋機款將縮小為5.4吋,6.5吋的Max將放大為6.7吋;新一代的iPhone XR將維持6.1吋。凱利認為,新的螢幕尺寸調整都很聰明,因為讓蘋果智慧手機能迎合每個使用者不同的偏好。此外,OLED面板也將成為標準配備。

除此之外,摩根大通報告也透露一些新訊息。拜最近蘋果與高通和解訴訟、以及iPhone 11邏輯板重新設計奠定創新基礎之賜,2020年款的iPhone將全面引進第五代行動通訊(5G)技術。而且,「3款新手機中至少有2款會採用3D飛時測距技術,驅動領先業界的AR/VR功能,而這些功能可供客製化應用程式(包括遊戲在內)運用。」

令人期待的好消息還不止於此。iPhone出了名的「瀏海」(notch)也可能走入歷史,明年的機款很可能配備新潮的「打孔」(punch-hole)螢幕。

凡此種種,都讓2020年款iPhone在設計和功能上顯得像是果粉想要的「世代大躍進」。

不過,凱利認為,仍有2個理由,可能讓使用者決定升級至今年將推出的iPhone 11。1,改良的相機功能,可能吸引熱愛攝影的果粉。2,電池續航力提升幅度是多年來最大。

除了這2點之外,他認為,等待是值得的。他提醒今年想先嚐鮮、明年再賣舊手機換新機的使用者注意,iPhone 11二手機的價值可能不高,因為iPhone 11將是一支4G手機,在5G時代擁有這款手機,有如買了舊時代的遺物。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

「捐出所有奉獻社會」 卻誆80億 花甲阿嬤LINE對話曝光
32檔ETF將除息 最高殖利率近5%
退休金算盤/善用勞退勞保年齡紅利
從「乞丐票」之亂 看長榮罷工的癥結
富人想的和你不一樣!他們買房多花1.2億元只為看這個

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:呂宇真