禾築設計╳得獎,是為了創新IN THE NEXTDECADE

「向自己挑戰」,是帶領禾築國際設計團隊的譚淑靜(Tam) 設計總監,在進行每一個新設計案時,心中的OS。每一次的歷練,都為她的設計專業,加註一筆嶄新紀錄。

因為世界上沒有盡善盡美的建築,因此室內設計才得以蓬勃發展。在Tam 的心目中,設計,就是為了解決問題,因此,不論業主提出如何艱困的要求,或屋案條件如何地不盡理想,都不會澆熄Tam 對室內設計的熱情與鬥志。

採訪過多次Tam 的設計案,總是被她深具女性柔軟、細膩與貼心的細節所感動,但在格局與動線的安排上,卻又有著大刀闊斧的魄力,看似細微的調整,卻如名醫化解沉疴,一針見血。

不論新成屋或老屋,居住成員的構成與年齡層如何,Tam 都能體貼入微地為每一個人的需求,設身處地著想,家的存在,為的就是滿足所有居住成員的生活需求,進而讓心靈獲得撫慰,甚至連家中飼養的寵物,也不被忽略。

唯有感同身受,才能貼近人心

當Tam 談起自己設計的得獎案例時,總是將屋主的個性、喜好,描述得活靈活現,彷彿我們也是主人的摯友,對他的生活習慣、興趣,瞭如指掌。

正因為把「人的需求」擺在第一位,因此當屋主向他述說自己想要怎樣的空間,需要怎樣的收納時,Tam 都銘記在心,日夜思索最適合對方的解決方案,於是我們看到她為經常舉辦派對的女主人,在天花板的木皮上埋入吸鐵板,讓綁著金屬的氣球或吊飾,順手一拋就能成為空間裝飾,收拾起來也毫不費力,如此細膩的設計,真的必須感同身受,才能如此貼心。

從參與國際比賽的過程中,Tam 發現,以人的需求為出發點,才能做出感動人心的好設計,而這個原則,不論用在建築、室內設計或傢具、產品設計,放諸四海皆準。

挑戰、創新,航向無止盡的設計旅程

在室內設計領域,兢兢業業帶領著自己的設計團隊,禾築一步一腳印走到第十個年頭的Tam 表示,自己就像是掌舵的船長,而整個團隊是一艘航向未知設計汪洋的船。船長除了必須經驗豐富,對情勢判斷敏銳果決外,更須讓團隊發揮所長,使得創意源源不絕,在每個設計案中,逐一開花結果。

獲國際獎項的肯定,象徵著掌舵的Tam 方向正確,不僅自己的設計手法跟得上世界潮流,甚至走在最前面。創意不設限,追求進步的挑戰也永無止盡。在得過許多獎項的現在,Tam 無法預知未來的發展會如何,因為前方永遠有不可知的挑戰等待著她。唯有秉持以人為本的設計理念,持續邁進,且不戀棧曾獲得的掌聲,不斷挑戰、突破自己的設計,才能帶領團隊朝更寬廣的設計旅程前進。

看更多禾築設計相關作品: www.herzudesign.com