每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

社群巨頭LINE昨(10)日正式宣告旗下串流音樂服務LINE MUSIC登台,在既有KKBOX、Spotify與Apple Music等對手環伺的台灣音樂市場,LINE MUSIC選擇此時跳入市場,是看到哪些優勢?以下用5點彙整,讓你認識LINE MUSIC:

LINE為何要進攻音樂市場?

實際上,LINE MUSIC在日本於2015年就已推出,而此時選擇進軍台灣,不外乎就是想透過LINE在台灣擁有的2100萬月活躍用戶作為基礎,進一步擴大LINE與使用者的連結性。

根據LINE官方提供的數據,每天有1億則的表情貼圖被發送、800萬用戶透過LINE撥打超過3400萬通電話。除了滿足社群溝通的需求,現在,LINE更想透過LINE MUSIC的音樂串流服務,不僅可開創一條新的獲利模式,更可以透過新增的服務,提升與使用者的互動頻率。

LINE MUSIC新服務有哪些亮點?

LINE MUSIC主打以下四大功能:

1. AI智慧推薦
2. 聊天室一鍵分享
3. LINE 鈴聲自造和背景音樂設定
4. 影音內容與音樂直播

其中,與其他音樂串流對手最大的差異,就是結合LINE的社群傳播功能。

LINE MUSIC可以透過LINE的聊天室,將長度30秒的歌曲片段分享給親朋好友,分享對象不限LINE MUSIC用戶,將音樂串流跟原本LINE最有優勢的社群力量結合。

另外,使用者也可利用此服務,設置原本LINE帳號中的「音樂鈴聲」、「來電答鈴」,甚至是個人檔案頁面的背景音樂,透過音樂讓LINE除了原有的背景模式、貼圖以外,提供使用者更多展現個人化風格的工具。

除了音樂串流的服務功能,本次LINE也找來了由國內9家唱片公司合資成立的「Omusic 全音樂」作為策略夥伴,在首波宣傳活動中,更找來歌手李玟 CoCo 站台,展現想要爭取音樂串流市場大餅的野心。

台灣音樂串流市場有多大?

根據文化部與資誠聯合會計師事務所(PwC)的研究報告,台灣目前整體手機活躍用戶中,僅34%有使用數位音樂內容,其中,真正有付費購買串流付費服務的,只佔了6%。

看中了這塊商機,LINE台灣董事總經理陳立人因此直言:「台灣數位音樂服務仍大有可為!」

新服務何時會上線?

LINE MUSIC自10日起,已透過App的形式上架。

各大串流服務方案比較

LINE MUSIC登台》自設鈴聲、聊天室一鍵分享點播...5點看懂LINE瞄準的新商機
(圖表製作者.陳慶徽)

核稿編輯:洪婉恬