首先很抱歉,因為一些私人因素,連載的「末日旅程」會延期完成,無法趕上馬雅預言的明日。第二就是上週所說要寫的「單眼採購建議」也因為這篇而延到下週,希望不要影響等待採購建議好買單眼過聖誕節的人。

馬上就要2012/12/21了,我也相信世界不會結束,但我們所熟悉的世界是在改變,不會因為2012過去了而停止。身為一個攝影愛好者,我很熟悉有那些美景會先消逝,而那就成為了我旅途的優先順序。每一個消逝的美景都有自己的故事,不管是攝影愛好者,還是末日的信徒,都希望你能好好看完這一篇。

南極(地震)
這裡的氣候異常,尤其是對帝王企鵝這種本來就需要藉由嚴酷環境來做遺傳傳承挑選的物種特別嚴重。同船的人有去拍過帝王企鵝,但看到的只是大片一起凍死的父母與孩子。南極的冰棚不只是溶化,而是迅速的崩裂。不同於北極,南極是幾塊大陸的綜合體,藉由冰層穩定。當冰層融化後,沒有人能預測對板塊運動與洋流的影響。這是世界可能結束的方法之一,「地震」。希望讀者想一想,2010-2012年之間有多少劇烈的地震?

對攝影者來說,這裡則是越來越昂貴且馬上不能拍照的地點。2012年起不能開駛破冰船了,但說真的,每位南極遊客或多或少都會被抽成作保育,不開破冰船雖然好聽,但真的影響規模極小。氣候異常是一種全球共業,大家心知肚明。

每位南極遊客或多或少都會被抽成作保育
每位南極遊客或多或少都會被抽成作保育 (攝影者.JT)

北極(水位上升)
這裡的氣候也異常,2012年夏日綠島的新冰層三天內融化90%之上,也上了不少新聞,但其實知道了也算了。不同於南極,北極全部是由冰所組成,全部溶化對於水位與洋流的影響無法計算。世界的主要都市因為貿易需求幾乎都近海,首當其衝。

北極有可愛的北極熊常被用來當全球暖化的指標,而事實上北極熊南下定居也已經是一個不無根據的現狀。雖然這個物種是否會因為暖化絕種還有爭議,但我們都應該理解「北極熊好可憐」是一種很容易引起一般人共鳴的議題。沒有更好的方法就是最好的方法,專家不必鐵齒說一定會絕種,聽者也不必矯正說這只是一個理論,畢竟大家只是用各自的辦法去維護這世界。

對真正想要拍北極熊的人,他們去的是加拿大。北極也同樣快不能行駛破冰船了。我兩極都沒有用破冰船,畢竟影響雖小,也不想有所爭議。

北極熊好可憐 是一種很容易引起一般人共鳴的議題
北極熊好可憐 是一種很容易引起一般人共鳴的議題 (攝影者.JT)