你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「LMX理論」

領導與成員交換理論(Leader-member exchange,簡稱LMX理論),研究的是主管和員工之間的人際關係。1976年,LMX理論首度被提出:領導者或主管,對待下屬的方式是有差別的,在公司內經常會有一組「高質量的交換關係(圈內成員)」、和另一組「低質量交換關係(圈外成員)」

在組織運作的過程中,主管會與部分員工慢慢建立特殊關係,這些員工比其他人更得到主管的信任和關懷,也可能享有更多特權。

其他員工,則少有機會和主管互動,被獎勵的次數也少,和主管之間的關係比較不是由信任、忠誠或友誼建立起來,而是上對下的權力關係。

員工會根據受主管「關照」的程度,自我分類成「圈內成員」或「圈外成員」。

「LMX理論」給管理者的啟示

根據LMX理論,「圈內成員」對主管是滿意大於不滿、績效評分更高、離職率更低。LMX理論若應用得當,就能有效提高員工的「投入度」。

所謂應用得當,是領導者能夠更細緻地體察員工情緒、適時表達關懷,且不是針對特定人。錯誤地使用LMX理論,只會形成小圈圈、派系,導致公司內鬥。

「LMX理論」有哪些實例

中國清華大學經濟管理學院教授寧向東,在他的線上課程《寧向東的管理學課》中提到,對更關心主管一舉一動、更願意「向上管理」的員工,應用LMX理論,越容易建立高質量的交換關係,對提升這群員工的投入度,效果非常顯著。

寧向東也提到,對1980、1990年後出生的年輕一代員工,也有用。年輕員工也許較不注重向上管理,但非常在意自己「對完成任務所需要的能力和信心」。主管若能和年輕員工建立高質量的交換關係,對於提高年輕員工的敬業程度,很有幫助。

國際人力資源顧問公司韜睿發現,員工投入度高的公司,淨利潤高出其他公司6%。寧向東說,用複利公式算一下,6%的年利潤、持續30年,「這是一個了不起的差異。」

核稿編輯:黃楸晴

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報