每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

歐盟普通法院(General Court)6月19日裁定,國際運動大廠愛迪達斯(Adidas)的著名「三條線」商標無效,引起各界關注。

對於這個家喻戶曉的品牌大廠,三條線幾乎是一般人印象中與Adidas劃上等號的代名詞。究竟法院是用什麼理由認定Adidas商標無效、又這將帶給這個運動品牌巨頭怎樣的影響,以下用5點問題帶你快速掌握:

為何Adidas商標被判無效

歐盟普通法院指出,Adidas的三條線商標,並沒有任何顯著特徵,只是個普通的象徵標記,缺乏了商標所需的「獨創性」,因此判定此商標無效。

這場官司是如何出現的?

這場官司,起因於比利時公司Shoe Branding Europe的申訴,這家公司,在去年便曾因為其「兩條線商標」與Adidas過於相似,被歐洲法院判定無效,也因此,Shoe Branding Europe便以提起申訴,而法院今年便再以「缺乏獨創性」為由,判定Adidas三條線商標無效。

2014年,Adidas向歐盟智慧財產局(EUIPO)針對旗下三條線商標進行註冊,不過2016年該局便將之廢除,理由同樣也是缺乏獨創性,而今年的法庭判定,也是呼應了智財局2016這項商標廢除的決定。

另外,為維護自身的品牌利益,Adidas過去便有過因為商標侵權疑慮,槓上其他品牌的紀錄,除了同是產業的PUMA外,甚至是快時尚品牌Forever 21跟電動車大廠特斯拉,都曾中過Adidas的槍。也因此,本次在商標維護的失利,象徵著Adidas在國際上一向強勢的商標戰中吃下敗仗。

三條線商標是怎麼來的?

Adidas的三條線標誌在1949年首次問世,最初設計構想是Adidas創辦人阿迪·達斯勒(Adi Dassler)認為這樣的設計可以加強鞋子的穩定性。隨後,才又以不到2000歐元的價格,向芬蘭的運動品牌Karhu Sports正式買下三條線的商標版權。

自此之後,三條線商標成為Adidas在全球最有辨識度的商標之一。

這項判決對於Adidas會有什麼影響?

在判決出爐後,Adidas公司發聲明指出,這項判決僅會限制一小部分Adidas在三條線商標上的使用範圍,並不影響三條線商標在歐洲其他地方在使用上的保護範圍。

德國律師事務所Meyer-Dulheuer&Partners的合夥人Tim Meyer-Dulheuer在接受《財富》雜誌訪問時指出,這項判決,對於Adidas在聲譽上的損失是相當「巨大的」。

他點出,Adidas若在歐洲無法有效保護他們旗下的商標權,未來在美國、亞洲便遇到類似挑戰的可能性將會提高,而也因為有法庭前例判決,這對於Adidas來說將會是一大利空。

三條線對於Adidas的真正重要性是?

這項判決,除了恐讓Adidas在歐洲以外地區面臨更多類似的商標權訴訟,它真正威脅的,恐怕是「三條線」對於Adidas在市場上的巨大品牌效益。

就像「勾勾」之於運動大廠NIKE,在一般消費者眼中,三條線也早已是Adidas的代名詞,若是未來,Adidas真的因為這LOGO「缺乏獨創性」,而失去對於這個商標的所有權,也意味著競爭對手將可正大光明地運用類似設計,來分食這塊「三條線」品牌象徵,背後累積的雄厚商業價值。

核稿編輯:黃雅苓