如何在害怕演講的時候發表演講?

敬酒是一回事,在一群人面前說話,手裡又沒拿著酒,那是完全不同的另一回事。

當你的職業生涯有了進展,在大家面前說話的機會也會增加。你必須向所有員工報告,你必須參與「小組討論」,你必須為一些大學生提供有用的建議。

發生在我身上的情況是:吞嚥困難。每個人1分鐘吞口水的次數多到令人驚訝,我們從來沒想過,我們就只是不知不覺地做了。在我必須當眾演講時,我會注意到吞口水,接著焦慮襲來,然後我就無法順利地吞口水了。

這是個問題。我必須停下來,表情痛苦,然後硬逼著自己吞口水,再逐漸變得喘不過氣來,因為當我努力吞口水時,我就會無法呼吸。現在,在出現詭異的迷你抽搐後,我幾乎喘不過氣來,我想走下台,走出大樓,走進我的公寓,走進我的床單裡。

焦慮幾乎令人癱瘓。我曾在開小組會議前,在早上8點15分從冰箱拿了罐伏特加,直接對著瓶口喝了一大口,以為微醺之下能短暫放鬆神經,到了九點我該說話時就會清醒(沒錯,我知道這是個警訊)。後來我改吃贊安諾(Xanax)鎮靜劑,它有同樣的效果,但藥效能支撐到我講完整場演講。

用藥物治療演講焦慮症的問題,在於我發現它會麻木身為一個有效演講者所必須具備的素質:專注和熱情。

不過,最能幫助我的,是我終於明白了:一、公開演講可以善用某些規則來完成。二、真正有效的公開演講包括忽略那些規則,就只是開口說話。最後一點是,演講其實是一場對話,只是有很多人拒絕參與。

沒有千百次的練習,絕對無法明白第二點,你只有演講多次才能了解。所以,到現在為止,對我最有幫助的是以下這些法則:

用公式寫講稿

有很多公式可以選擇:你可以使用老掉牙的做法:一、告訴他們你將告訴他們的事;二、告訴他們;三,告訴他們你剛剛告訴他們的事

你可以使用戴爾.卡內基(Dale Carnegie)所謂的「魔法公式」。一、講述與主題相關,生動的個人故事。二、建議觀眾採取某個具體的行為。三、清楚簡單地解釋他們採取該行為後可以得到的好處

你可以用邱吉爾的方法。一、在調酒杯中倒入琴酒,但不添加苦艾酒,而是轉向法國致敬,然後加入冰塊攪拌,再倒入馬丁尼酒杯中。乾杯。二、使用強有力又令人驚喜的開場白,以引言或故事開始。乾杯。三、用一句話來描述訊息,然後全部演說都以這句話為焦點。乾杯。四、使用簡單的語言。乾杯。五、描述事實而非推論事實。乾杯。六、轟轟烈烈結束。乾杯

你可以使用TED演講的方法。一、用個人的故事開場,解釋這個議題對你為何重要。二、再說另一則個人故事。三、再來一則。四、當你在TED演講大出風頭時,自我滿足感來到人生顛峰。五、從所有故事中抓出一個石破天驚的結論,並用一句話來表達,而且會是人們想要馬上在社群媒體上分享的

公式各有不同,但共同的線索都是:簡單、強烈、重複

在規定好的時間內完成演講

從來沒有人在聽完演講時會說:「但願可以再多聽2分鐘。」

在整場演講中看著5個人

每個角落各一個人,以及中間一個人。我說真的,就看著他們,對他們說話。想像你在回答他們5個人的問題,跟他們說話。偶爾說說「你們」:比起「我很高興來這裡」,「我很高興來這裡跟你們說說話」更吸引人。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黄楸晴

書籍簡介_聰明人的工作哲學

聰明人的工作哲學:如何握手、如何閉嘴,沒有人會告訴你的關鍵商業技巧
作者:羅斯.麥卡蒙
出版社:如果出版
出版日期:2019.3.12

想都沒想過的職場小事,卻會在發生時讓你驚慌失措,醜態畢露…勵志書從來不教你、公司前輩無法言喻的潛規則,本書一次告訴你!

作者以自身職場的經驗,寫下52則專業職場人士都該懂的「小事」,這些真正的小事,只你要一不注意,就會成為影響你職場生涯裡的大禍事。幽默逗趣的筆法,提供你真正中肯的建議,讓你聰明工作,擁有自在的職場生涯!無論你是職場菜鳥,或是想要精進自己的老鳥,本書都能讓你成為最好版本的自己!