你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

身為貓奴,一定不可以不知道這個長長鋁箔包的貓零食。只要被貓主子看到了,不但龍心大悅而且會接近瘋狂!

這個在日本、台灣甚至中國熱賣的肉泥條貓零食,其實是2012年才被日本一家寵物食品公司在偶然機會下開發出來。當時主要是想要解決貓奴社長餵貓咪吃零食的時候,既可以不弄髒手,又能讓貓咪吃得開心。

於是有員工想到小時候用塑膠封口袋裝著紅豆冰經驗,嘗試著把貓罐頭裡的鮪魚肉醬放進一條長型的鋁箔袋中,沒想到過去只能看到貓咪們低頭吃鮪魚罐頭,現在卻可以看到牠們為了要舔從鋁箔袋擠出來的鮪魚肉醬,展露出來的可愛模樣,這些畫面透過消費者上傳到YouTube的影片,也讓這個商品,從2015年開始在短短的4年內,銷售業績快速成長了3倍。

貓奴社長的任性,激發出員工新創意

這家「稻葉(いなば)寵物食品公司」是一家超過200年歷史的老字號,從1805年做柴魚片起家,後來改做鮪魚罐頭食品一直都有不錯的成績。直到1997年之後,全球寵物市場的需求量越來越大,稻葉食品公司改變經營策略,專心製作貓狗的寵物食品。

稻葉公司社長稻葉敦央家裡原本就有養貓,公司只要有新產品,家裡的貓咪就是專用的測試組。不過好幾次稻葉社長都發現,家裡的貓咪喜歡吃鮪魚罐頭,但是要不是打開了沒吃完很浪費,就是很容易弄髒手。於是他回公司詢問研發團隊:「有沒有辦法開發一種讓手不要弄髒,卻又可以直接餵貓咪吃東西商品?」就因為社長任性的要求,創造出了這款意外爆款的商品。

貓咪舔食影片萌翻!喵星界爆紅零食「肉泥條」,靈感來自懷舊紅豆冰
圖取自CIAOちゅ~る キャンペーン YouTube頻道

「商品在2012年上市後,貓咪們爭搶著吃CHURU肉泥條的模樣,成了貓奴們之間的話題,到了2015年透過電視廣告, CHURU肉泥條就成了寵物圈的熱銷商品。」當時負責廣告提案的是博報堂的神林一馬「我們接到這個廣告案的時候, CHURU肉泥條已經上市1年多了,在網路YouTube上可以找到不少貓奴們上傳的影片,那時候我們就想,這些影片只要再加上一條洗腦歌,就很完美!」於是,貓咪們舔著CHURU,配合洗腦歌的廣告影片原型就這麼定案。

貓奴視頻成廣告公司素材,達到雙贏效果

廣告公司還提案直接用貓奴們投稿的視頻當成廣告影片,他們開始向日本全國發出募集令,一下子各式各樣貓咪舔著CHURU的視頻,全都匯集到了廣告公司,透過簡單後製,這群喵星人的廣告影片,果然引起共鳴。

現在視頻募集已經成了常態性的活動,稻葉公司每年至少可以收集到超過2萬件以上的視頻作品。到了2017年夏天,貓奴們不再滿足只能上傳視頻,他們反映說「我們也想要自己做CHURU的影片」,於是稻葉寵物食品公司,還開發出了一款專門用來製作CHURU視頻的App ,讓貓奴們可以製作貓主子的專屬CHURU廣告片。

過去印象中日本人喜歡養狗的人遠遠多過養貓的族群。但去年年底日本寵物協會公布的一份報告指出,飼養寵物狗,數值總數為890萬頭,遠遠輸給了飼養總數超過900萬頭的貓咪。狗狗持續風騷數10年,享有日本人最愛寵物的王座,就這麼硬生生的被貓兒搶走了!

貓咪舔食影片萌翻!喵星界爆紅零食「肉泥條」,靈感來自懷舊紅豆冰
圖取自CIAOちゅ~る キャンペーン YouTube頻道

這股愛貓風潮,每年替日本社會帶動2兆3,000億日圓的經濟效果。而且根據日本矢野經濟研究所的調查,現在日本寵物市場的規模超過1兆5,000億日圓,當中寵物食品就佔了3成以上。這樣的趨勢,在包括日本、台灣、中國或是泰國,都無一例外的蔓延開來,這也難怪現在走在台灣的街頭,寵物用品店的比例也有增加趨勢。

責任編輯:葛林
核稿編輯:黃雅苓

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報