英國人在辦公室都不生病?

在英國辦公室,如果你想要得到每位同事無止盡的關懷,唯一機會就是在生病重感冒時,還硬撐著身體進辦公室上班!

印象裡,我很少在公司聽到鄰座同事感冒酷酷嫂咳不停,或是哈啾的擤鼻涕,衛生紙堆成小雪山,難道是因為英國同事都不生病?

其實是因為在辦公室生病的同事,通通會被勸退回家休息

就算勉強來上班,也知道會被勸退,所以同事生病感冒都有自知之明,通常就自動在家休息,不硬撐著身體來辦公室。

生病了被勸退回家休養

我剛在英國工作時,當然不知道這個潛規則。生病感冒了,理所當然地繼續進辦公室上班。衛生紙用得兇,一團一團的雪花,還有酷酷嫂的聲音,招來路過的同事的關心,How are you? Are you ok? 你還好嗎? 不時投以憐憫的眼神看著我。

再經過好幾位同事的關懷後,每個人都跟我說就回家休息吧、早點回家吧,聽過好幾遍婉轉勸導,我不好意思地接受建議回家休息了,一到家倒頭就睡。

剛開始時,我真心覺得的很不好意思,感覺不負責任、拖累工作,但是後來有幾次看到同事生病沒來上班,我也開始習以為常,從原本的不好意思、拖累同事、沒有責任感的想法全都拋諸腦後了。

畢竟人在生病最不舒服時,腦袋都不靈光,事情做起來事倍功半,就不要硬撐裝堅強,在家好好養病,睡飽了,病好了再來趕工。這完全不是英國人怎麼這麼弱不禁風,一點傷風感冒就撐不住,把工作丟一旁,不幫別人著想的作法,這是因為英國人的態度跟從小的習慣截然不同。

英國人:什麼是全勤獎金?沒聽過

我仔細想了一想,這應該是中西文化的差異。英國並沒有「團體榮譽全勤獎」這觀念,在東方社會,全勤獎代表了榮譽心跟責任感,不論在怎樣的狀態,都為團體著想,把份內的事情做好,也代表自己很認真負責。

記得國小唸書時,每當學校學期要結束時,老師會唱名全學期沒有請假的同學,頒發全勤獎。之後這個全勤的觀念就延續到上班,生病了還出席,表示很認真地對自己負責,也有團體紀律。

我在英國多年後,才驚覺相同的狀況在英國是完全相反。

英國小朋友從上幼稚園起,如果生病發燒、或是身體不舒服,都會被要求不要去學校,如果硬要去上學,沒多久學校就會打電話給家長,請家長來把小孩帶回家。生病了請不要來學校,在家休息等病好了後再來上學。

相同道理,辦公室裡的同事,從小接受到的觀念就是生病了在家休息,不可以去上學,所以長大後生病感冒,通常都會自動請假在家。不舒服時,都會被婉轉鼓勵在家養病,趕快好起來後再來上班。

如果真的有什麼工作非得馬上做,就直接在家開電腦處理,沒必要裝堅強在辦公室做。如果有會議,除非必要一定得參加,能延期就延期,能代理就代理。

我在辦公室工作時,當遇到同事生病沒來上班,當然有時候會感受到不方便,只好將心比心地想,如果當我有一天生病了,同事們也會罩我的。

辦公室不午睡,桌子一趴非同小可

我這隻英國上班族菜鳥,以為生病還去上班,收到同事的關愛次數已經是巔峰,沒有其他情況能突破生病的關照次數。沒想到我錯了,還有一種情況,同事會更懇切地、憂心忡忡地問你還好嗎?

就是在辦公室午睡!

有次我實在很累,睡眼惺忪的,想說中午午休時間,趴下來小睡休息一下,結果這一趴不得了了,大家都走過來,問我好嗎?是不是怎麼了?Are you alright?

英國上班族沒有睡午覺的習慣,更沒有趴在桌子上休息的習慣,所以我這一趴,非比尋常,同事都覺得我是不是哪裡不舒服,趕緊來關心問候一下。

原本是想要安安靜靜地瞇一下,即使只有10分鐘都好,但被問候關照多次後,反而被打擾無法好好地休息。而且也開始會不安,心想會不會又有人來關心。又不能正大光明的掛個牌子,像飯店房間門口一樣公告:休息中,勿打擾!

想閉眼休息,請偷偷躲起來睡

有一次經驗後,我滿腦子疑問,難道同事們白天上班時永遠不會累?像無敵鐵金鋼,鐵打的一樣強壯?

如果同事很累,就會咖啡一杯接著一杯喝,當天的咖啡杯都可以疊成摩天樓了,就是不會光明正大地趴下來休息一下。

我後來偷偷發現,如果英國同事真的撐不下去了,就會躲起來休息!我內心OS:這果真是愛面子的英國人會做的事情!

有次有位跟我交情好的同事下午跟我坦承,他因為實在是超累的,剛剛中午吃飯時間,偷偷跑去他車上小睡一下,如果沒有偷偷休息一下,下午開會可能會打瞌睡。

我心裡驚呼,原來是這麼一回事! 剛剛吃飯時間想找這位同事一起吃飯,沒看到人,不知道他跑哪裡去了,原來是偷偷躲到車上休息去了。我實在不知道這麼做是為了要顧面子,不好意思直接大剌剌地午睡,還是為了避免被打擾,而圖個完全安靜的休息時間。

分享海外工作見聞,就有機會成為商周專欄作家!歡迎投稿至:elaine_lu@bwnet.com.tw

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:葛林

書籍簡介_大英國小職員職場奮鬥記

作者:張太咪
出版社:橙實文化
出版日期:2018/02/06

作者簡介_張太咪

台北出生,鹿港長大,英國旅居。政治大學社會系畢業,2006年於英國Queen Mary, University of London攻讀管理暨行銷碩士。

大學畢業後,在台灣從事電視平面跟網路廣告5年,從廣告業務小AE做起。碩士畢業後任性且不服輸地在英國求職,從剛開始的跌跌撞撞到現在任職於英國大型複合式零售通路的電子商務部,經歷數位行銷、商品經理、網站分析,在大公司裡觀察辦公室的文化差異及職場現象。經營臉書專頁,分享英國職場文化、職場英文與求職經驗。