如果要學習任正非的領導力,怎麼學?

據說,任正非生氣起來踢過下屬,你也去踢下屬?

任正非要求員工學哲學,學自己講話,你也讓員工學哲學,學自己講話?

我一直強調,不能碎片式學習,要模式化學習。

如果碎片化學習,你可能學到的是錯誤的碎片。即使學到的是正確的碎片,你也拼湊不出一幅美麗的圖案。

任正非的領導力,其實沒有什麼秘密。基本上,大家看到的都是碎片,所以你覺得新鮮。如果看模式,就會發現,任正非的領導力符合卓越領導力的共性。

卓越領導力的共性是什麼?是領導力的10項修煉。

10項修煉是:

.承擔責任
.直面難題
.密切聯繫群眾
.講故事
.當老師
.深思
.從失敗中學習
.反思
.認識自己
.成為自己

任正非當然有個性。任正非最大的個性是:絕大多數人都做不到十項全能,但是任正非做到了。他在10項修煉上得分都很高。

當然,在具體每項修煉上,任正非的做法也有個性。但是,要學習任正非的領導力,主要學的不是個性,而是他跟其他優秀領導者相似的共性。

腦子中要有領導力的深層模式,才能看清任正非的領導力,才能把他的領導力經驗變成可以學的經驗。

領導力的10項修煉是圍繞「動員團隊解決難題」這8個字展開的。這8個字是一切偉大領導力的核心。任正非的領導力的核心也是這8個字。

「動員團隊解決難題」是領導力的深層模式。

比如最近幾年,任正非強調這麼2句話:方向大致正確,組織充滿活力。他說這是一家公司成功的關鍵。

這既然是一家公司成功的關鍵,當然也是一家公司的最高領導者的領導力的關鍵。

如果你想學任正非,問題就來了:怎麼理解這12個字?怎麼著手去做?

我「聽」見這12個字,稍微「想」了一下,想明白了:任正非說的就是動員團隊解決難題。

方向大致正確就是解決難題。

你必須要解決難題,方向才可能是正確的。因為是難題,沒有人敢說我一定知道準確的方向(這是領導力第二句口訣「我不知道」),所以只能是方向大致正確。

組織充滿活力就是動員團隊。

如果團隊覺得方向絕對正確,也很難充滿活力,容易因循守舊,驕傲自滿。但是,因為方向只是大致正確,就會有爭議,有質疑,有不同意見。組織要充滿活力,才能不斷調整方向,才能勇敢地面對不確定性。

動員團隊解決難題才是模式。 「方向大致正確、組織充滿活力」只是任正非在華為的應用。

抓住這個模式,你在你們公司可以有自己的表述,自己的應用。

華為公司還有個著名的核心價值觀,也是任正非定的:以客戶為中心,以奮鬥者為本,長期堅持艱苦奮鬥。

這個核心價值觀,其實說的也是動員團隊解決難題。

以客戶為中心,就是解決難題,也就是方向大致正確。

以客戶為中心,方向就是正確的。但是,你是否精準滿足了客戶呢?你是否跟上了客戶需求的變化呢?這就是解決難題。這也決定了方向最多是大致正確。

以奮鬥者為本,就是動員團隊,也就是組織充滿活力。以奮鬥者為本強調如何讓組織充滿活力。要奮鬥,要重視那些奮鬥的人。不是以員工為本,而是以奮鬥者為本,這就是一個導向:華為的員工要做奮鬥者。

為什麼要長期堅持艱苦奮鬥呢?因為以客戶為中心,就是一個長期的艱難的過程。

所以,「方向大致正確、組織充滿活力」這2句話,跟「以客戶為中心,以奮鬥者為本,長期堅持艱苦奮鬥」是一致的。

作為華為的核心理念,它們必須是一致的。這也是任正非了不起的地方。有些企業領導者說話很多,但是難以自圓其說,常常互相矛盾。任正非不這樣。

任正非有自己的體系。這個體系的邏輯是一致的。

而且這個體系跟管理學或者領導力的體系是一致的。儘管任正非不一定認真學過這些理論。他是天才。

為什麼任正非的思想跟動員團隊解決難題是一致的呢?因為動員團隊解決難題不是我拍腦袋想出來的,它就是所有卓越領導力的共性。

所有的組織建設,都是圍繞2個方面展開:一個是外部適應,一個是內部凝聚。外部適應就是解決難題,內部凝聚就是動員團隊。

任正非的領導力秘訣也是這8個字:動員團隊解決難題。

那麼,具體怎麼動員團隊解決難題呢?運用領導力10項修煉和10句口訣。任正非就是這麼做的。

※本文獲劉瀾公眾號《刘澜每日一讲领导力》授權轉載,原文:任正非的领导力秘诀,也是这八个字

責任編輯:黃楸晴
核稿編輯:葛林

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報