還記得〈FB 執行長祖克柏坦承:採用 HTML5 是臉書成立以來最大的錯誤〉這個消息嗎?

Facebook 創辦人兼執行長 Mark Zuckerberg 今年 9 月出席《TechCrunch》Disrupt 大會時,曾抱怨用 HTML5 寫出的 Facebook App 又慢又不穩定,總是沒辦法達到他們想要的品質,因而推出原生版的Facebook App。

這席評論,惹火了眾家 HTML5 的擁護者。現在 Sencha 的一群工程師,做出和官方 Facebook App 一樣的 App,還頗具挑釁意味的取名為「Fastbook」,他們要以此證明:

「HTML5 絕不是 Facebook 行動 App 龜速的原因!」

純 HTML5 的 Facebook App,到底可以有多優?

Sencha 是一家來自美國加州的行動 App 服務商,旗下許多行動 App 開發工具如 Sencha Touch,在歐美或中國,都有許多開發者社群。

他們在研究 Facebook App 之後,決定直接挑戰最難的部份,也就是動態時報(News Feed)及相關的頁面間切換。並在昨晚,公開了他們利用「閒暇之餘」做出來的成果:

從短短 4 分鐘的影片中,可以發現 Sencha 的純 HTML5 App(右側)勝出 Facebook 官方 App(左側)之處:

●頁面間切換更順暢,資料不需重新載入:例如進行新聞信息與個人檔案之間的切換時,資料不需重載,使用者經驗流暢。

●藉由「無限列表元件」(Infinite List Component),Sencha 的 HTML5 App 可以一次呈現更多信息留言,不會像官方 App 一樣卡卡的。

HTML5,真有這麼神?