多年前,公司有各單位主管離職,短短幾個月內,連續換了幾位外聘主管,都無法滿足高層長官的高規格要求;公司高層苦無對策,找上我,希望我支援一段時間,待順利找到能讓長官們滿意的新主管,再讓我回到原本負責的工作崗位。

匆匆接下重任,我隔天就上陣帶領團隊。在旁敲側擊團隊成員的角色、功能與工作狀況時,我得知單位裡,有一位同仁很聰明,也很有自信,但在團隊中人緣沒有很好,因為他在「臭屁」的同時也被認為「很混」,不但上班常遲到,工作時間內還常常偷偷打電腦上的遊戲,卻因為嘴巴甜,而受到高層長官的喜愛,一度被直接擢升為單位主管,最後因為火侯實在還不夠,又帶不動團隊,才又退回到原本的職位。

我沒有直接依據這些情報「處理」這名同事,反而不動聲色,繼續每天正常的工作流程,並且在過程中,偷偷觀察這位同仁的表現。

果然,我發現這位同事既聰明又靈活,交代的工作,都能在短時間內,用最簡單、取巧的方法(不見得是最嚴謹、有品質的做法)完成任務,然後就開始玩電腦遊戲;而且他很機警,只要我從座位上站起來,他就會用另一個工作視窗,蓋住正在玩的遊戲視窗。

我換個方式,在離開辦公桌後,從辦公室另一側(他的背面)繞回來,果然不只一次看到他在玩遊戲,我對他使了個眼色,讓他知道我有注意到;當天工作結束後,他有點不好意思地主動來找我,說他也知道上班玩遊戲不好,還強調「我會改進,希望祐吉哥不要在意…...」。 我笑了笑,回答他:「其實我不在意你玩遊戲,只要你先把該做的工作做好。你現在的速度夠快,但品質我認為只有75分,如果你能做到85分,我不介意你在完成工作後玩遊戲或小睡片刻。」

這位同事對我的反應很驚訝,但聰明的他隨即表示聽懂;我也趁機提醒他:「工作是團隊努力的成果,你除了自己要求表現,也要盡力和其他同事合作,這樣才可能往上爬得更高。否則,只有你自己好,永遠都只是孤鳥,對你並不利。」

後來,我在那個單位支援了半年,他的工作表現,也比過去明顯更好,一如我期待,達到85分以上程度,有幾次,這位同事還發揮抽絲剝繭的能力,幫公司立下戰功,深受長官肯定,也讓部門的業績攀高。

當然,我也信守承諾,樂見他在完成當天任務後,下午開會前的空檔,光明正大地玩電腦遊戲。

之後,這位同事陸續去了其他幾家不同公司,從單位主管,一路扶搖直上,許多工作都做得有聲有色;短短幾年間,再聽到他的消息,已經是他高升部門總監,帶領更龐大的團隊,負責更艱鉅的任務。

看到過去的同事有好的發展,我很開心,也慶幸當時的自己,能夠在維持紀律與工作品質要求的前提下,給年輕人調整的機會與發揮的空間,奠定未來更好發展的基礎。

重新回顧當年的狀況,其實我的領導方式,既能幫助他,也幫助了我自己。因為,他是位有工作實力的同事,藉由「同意他達成任務後玩遊戲」的激勵,鼓勵他創造出更大的工作能量與成果,相對地也成為我的團隊領導成績。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃雅苓

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報