我經常演講,有時候甚至一禮拜2次,但很少聽別人演講,主要是因為太忙,而且我沒有耐心,大部分演講都無法聽完。

然而上週末,我卻一整個下午,專心聽別人的演講,因為講者是日本軟銀總裁孫正義,他從未在台灣發表公開演說,這次應郭台銘之邀前來。孫正義過去曾投資雅虎、阿里巴巴等著名Internet企業,創造了傳奇帝國,以及日本首富的地位,現在他掌管高達1,000億美元的「願景基金」,為許多著名獨角獸如Uber、WeWork背後最大金主。

孫正義是日裔美人,個子小小的,但講話非常charming,有群眾煽動力,用直白的語言,勾勒出明日AI經濟的美好藍圖,讓人無限嚮往。

他演講的主軸是「Paradigm Shift」(典範轉移):我們正處在一個大變動的時代,未來洪流將衝擊所有產業,改變人類的一切。以往工業革命,上世紀初汽車發明後,僅用了5年的時間便取代了馬車;現在AI將重塑明日世界的面貌,讓人類變得更有生產力,我們準備好了沒有?

孫正義說,投資很簡單,只要抓對趨勢,他過去20年的平均投資報酬率達44%,遠比許多基金經理人要高,主要因為他押寶Internet 公司,而未來他看好AI。現在全球大約有300多隻獨角獸,他就投資了84家,他之所以做得到是因為手上錢多加上傲人實績。

孫正義是郭董的好朋友,兩個合作開發智慧機器人Pepper,在很多銀行、醫院都看得到,孫正義也是把郭董介紹給川普的中間人。這種美、日、台權力關係無人可及,難怪郭董有資格說他最懂經濟,唯有他能夠以科技和AI協助台灣面對未來變局、走向世界。

這次演講的主題取得很好,叫做「G2 and Beyond:全球產業秩序的解構與創新」。全世界現在就是美國和中國在角力,形成2大陣營、2個系統、2大供應鏈,這打破了所有的規則與現況,影響所及不只包括供應鏈,更涵蓋一切的商業模式。所有台商都要徹底轉型,未來(Beyond)會怎樣沒有人知道,但轉型絕對必要!

在「典範轉移」的時代,每個人都需努力改變,才能在時代洪流中存活下來。我最佩服郭董,上週鴻海股東會他宣布退休,並表明永遠不會再回去。台灣經濟的問題在政治,所以他要從政治改革做起。政客賠光了國家,郭董要轉換跑道,把這個快破產的中華民國公司救回來,讓下一代有未來。

假如連台灣最富有的人、最成功的企業家,都能夠從零開始、重新出發,你我有什麼不能改變的藉口?現在是轉型的關鍵時刻!

陷阱是什麼?我們雖然知道改變的重要性,卻往往會流於過於簡單的思考,用昨日的方案解決問題。舉例來說,大陸台商回台,是否未來在台灣要做和大陸一樣的事?香港「反送中」,是否代表我們應全面撤出中國?川普制裁中國,是否抱緊美國供應鏈即可高枕無憂?在這個動蕩時刻,我們需培養獨立思考的能力,而非隨著政客起舞。

孫正義說,川普是他的好朋友,但他所投資的晶片大廠ARM,在中國大陸和華為也有很多生意往來,美國和中國都是他重要的戰略夥伴,這反映了今天全世界對G2的中華看法。然而小英政府並非如此,跟著川普對大陸嗆聲,推動「仇中、反中」意識,這會把台灣推向危險的深淵。

孫正義看好台灣AI產業優勢!兩岸觀察家啟示:我們有機會變全球企業布局基地
(來源.DIGITIMES提供/G2 and Beyond全球產業秩序的解構與創新論壇)

今天無論郭台銘或孫正義,都認同台灣在明日AI世代有絕佳的機會。孫正義說台灣有完整的科技產業、優秀的人才,人民hard-working而且非常sincere;郭董說有許多產業,和AI結合後會創造龐大價值,台灣乃全球最佳AI實驗場域,未來趨勢是少量多樣,不再是大量製造,極適合台灣環境。

在亞洲四小龍中,香港和新加坡以金融見長,台灣和南韓則有更強的產業基礎,台灣比韓國更多元化。但無論如何比較,以往我們從來不敢說,台灣有機會取代香港。

但今天由於「反送中」事件,香港最根本的價值受到嚴重挑戰,以致有百萬人大遊行,說明香港人實在無法再忍受下去了。習近平在和川普談判前夕,為避免火上加油,不得不暫緩這個政策。我們不應像小英一樣來操作政治議題,而需在經濟層面深思台灣的下一步。

有人說香港人未來會移民台灣,我認為那還算小兒科,真正的機會是全球企業選擇以台灣作為大中華布局的基地,這是25年前「亞太運營中心」想要做後來卻胎死腹中的事情。現在由於中美科技大戰和供應鏈重新洗牌,這種情境變得可能,政府有沒有想過?

然而這有一個前提,台灣絕不能公然與中國大陸為敵,要保持人流、物流、金流、資訊流暢通,才能成為橫貫東西的「樞紐」(Hub)。

所幸的是,台灣的人民,遠比政府有智慧。上週末我去廈門參加海峽論壇,有1萬多台灣民眾報名,來自各行各業,青年更高達50%,好幾位上台發表感言。官員講話只是配角,真正的主軸是兩岸人民務實的討論,在不同領域深化合作,從金融到科技、從職業教育到智慧海洋。

德國總理梅克爾今年在哈佛大學畢業典禮時演講,提到我們比以往任何時候都更需要「多邊合作」,而不是單個國家;要「對外開放」,而不是走向孤立主義。

孫正義和郭董帶給我們的啟發不只是beyond G2,更要beyond Taiwan, beyond 2019, beyond yourself.

全球秩序瓦解後,新力量會勝出。台灣,這次你不能再錯過!

責任編輯:葛林
核稿編輯:呂宇真