事件一

走路到家附近買雜貨,我撐著傘在大雨中小心避開車輛,來到路口,一輛汽車停在路邊,車尾擋住部分人行道,我必須貼著車身才能走進騎樓。就在這時,車子竟然無預警倒車,我下意識向旁邊閃,同時用力拍打已經觸碰到身體的車身,車子緊急煞車,我繞到車前,車窗搖下,駕駛座上婦人連說兩句不好意思。

我沒好氣的對她說你倒車不看後面嗎?她說有啊,有看倒車雷達,邊說邊用手指眼前螢幕。我火更大了,提高音量說那是你的雷達壞了還是眼睛壞了?可能被一個七尺黑臉大漢嚇到,她低頭不語,我看她那樣,再轉頭看後座坐著一個明顯受驚嚇的女孩(旁邊有個美語補習班,婦人應該是來接小孩下課),我把本來還想說的話硬吞回去,搖搖頭走開。

事件二

一大早,我和老婆在超商喝完咖啡,準備開始每天例行的快走散步,老婆走在前方,一腳已經跨出店門,這時店內一位約莫30歲的男生硬是從老婆身邊快速擠過打算先出店門,沒想到自動玻璃門還沒完全開啟,他的半邊身體砰嗵一聲撞在門上。

這舉動和聲響把旁邊的老婆和我都嚇一跳,我不自主哎呀一聲,老婆驚魂甫定對他說你太急了,他呢?手撫著撞痛的肩膀,吭也沒吭一聲,頭也沒回一下,直接消失在人行道上。

現代人的壓力確實大,生活步調不得不快,我和老婆事後聊起這兩件事,我們自知是閒人,做事可以慢慢來,但蠟燭兩頭燒的婦女,或急著處理業務的上班族,經常避免不了一心多用,結果自然容易發生失誤,我倆相互提醒要體諒別人,並且以後在公共場合更加小心。

換個角度看,雖然只是日常生活中司空見慣的畫面,卻也曝露出幾個問題。

先看那位急著接小孩放學,回家煮飯的婦人,相信她必定非常愛護自己家人,但先不說她一時疏忽可能造成他人不幸,不知她有沒有想過,自己原本好好的生活可能就此產生難以挽救的悲劇性變化?

把小孩送到美語補習班代表她很重視小孩教育,但不知她有沒有想過,她在事件中表現出來犯錯後不坦誠面對,只想找理由開脫的舉動,清清楚楚看在女兒眼裡,這樣的身教言教,對女孩一生的影響,比考試升學要更深遠得多?

再看那位年輕人,先不談他的不小心可能傷到自己和他人,或是心中完全沒有禮讓女士的觀念,我猜他是位負責盡職的上班族,急著把事情做完做好,但他在超商中的表現代表他是一個面對失誤只想逃避,卻不願意面對現實,積極處理,並從中學習的人。

這樣的人在我過去工作經驗中經常遇見,很可惜,因為如果類似行為發生在日常工作中(而且我相信必定發生),是犯了職場大忌,必會影響事業發展,許多自認努力工作卻沒有受到合理對待的人,其實正是沒有認知到這點的重要性。

這社會上壞人不多,生活中卻到處充滿衝突和危險,兩件小事提醒我們,要在浮躁緊張環境中獲得一些平安喜樂,就要調整觀念和行為,更加坦誠理性面對自己和他人!

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:葛林