當臉書公布《Project Libra》白皮書,這個被外界稱為臉書幣的最新加密貨幣Libra沒兩天,華爾街視此為人類史上的創舉,但法國財長出面揚言封殺,將在歐洲七大工業國7月份的央行會議上討論此事,更有美國眾議員跳出來,要求臉書暫緩執行此計畫。

全球宣稱透過區塊鏈技術所發行的加密貨幣,恐怕超過上千種,只有臉書執行長馬克‧佐柏格所公佈的作法,卻引來歐美政府官員的關注。

這背後最大的擔憂,除了臉書過去在隱私權維護上的不良記錄外,重點是這份白皮書的內容,己透露了佐柏格要改善「比特幣的弱點」,讓臉書幣(Libra)可能成為真正具流通性虛擬貨幣的計畫

在臉書的白皮書中,儘管佐柏格將「金融服務」跟使用網路,一樣定義為天賦人權,同時指責現在的金融服務門檻高,地球上還有17億人仍在正式金融體系外。他更提及,目前沒有任何一個加密貨幣變成主流,因為極高的價格浮動,缺乏真正規模化等缺點,讓市場上的加密貨幣都不具備成為主流貨幣條件,或是成為交易的真正媒介。

這個白皮書所揭示的,就是針對已誕生10年的比特幣缺點而來。

作法1:成立中立組織,讓一個生態系拱大臉書幣

比特幣問世10年,目前承認其合法的政府機構,首推日本。但出了日本,比特幣缺少更多的使用場域與國家。

佐柏格的臉書使用會員人數超過21億人,將近是日本的17倍,已是全球「最大國」,他大可發行自己的加密幣來流通,但他卻成立一個Libra協會,目前已召集28家企業加入,包括Uber、Spotify等科技新創,還有Visa、Mastercard等金融交易支付組織。

Libra協會設立在中立國瑞士日內瓦,這就是展現「信任」,是所有金融服務的最基本條件,充份降低了臉書主導的色彩,讓各企業願意加入此加密貨幣的生態圈。

Libra協會將負責管理與營運Libra區塊鍊與儲備,協會內的理事會(如同聯合國安理會)為協會的最高權力機構,將由各節點派出一個代表所組成。任何決議須要獲得2/3的同意票才可決定。跟全球其他非營利性組織的規則相同,協會將是唯一可以建立與刪除Libra的單位。

佐柏格放棄主導權,目的就是讓更多人進來才能拱大Libra。臉書的目標是明年達到100家會員,希望透過多樣性的會員,來增加各種日後的使用場景與多元性。

這個概念,就像信用卡組織的發展,是由各銀行參與成立,讓銀行會員擁有推廣信用卡的誘因,又可從信用卡推廣過程中,賺得手續費收入的好處,形成一個正向循環,這就解決了一般人擁有比特幣,但卻無處可消費的問題

作法2:由現實世界的資產,擔保Libra的穩定性

比特幣難以成為交易用貨幣,最大問題就是價格波動過大,難以讓使用者信任。

臉書想要將Libra的位階,變為加密貨幣界的中央銀行,甚至變成如同美金一樣的主流與指標加密貨幣,如何取得使用者信任?由誰來擔保?同各國發行的法幣一樣,有黃金本位制度的概念,簡單說,就是發行多少貨幣,就有多少相對應的黃金儲備來提撥。

臉書希望召募100個創始會員,每家出資1千萬美元,Libra 儲備(Libra Reserve)就扮演這樣的角色,每建立一個Libra就提撥等值的其他金融資產到Libra儲備內,當刪除一個Libra後,就從Libra儲備刪除等值的金融資產。

儲備資產的目的,就是希望讓Libra的波動性維持穩定,所以持有Libra的人可以信任Libra的價值,會隨著持有時間拉長而有穩定的兌換率,現在各類加密貨幣是根據本夢比來決定價格,造成極大的價格波動。Libra本質就是加密貨幣,特性就是付款速度快,加密程式的安全性,可自由地跨境交易

作法3:臉書成立Calibra錢包,成為所有人交易虛幣的工具

透過成立Libra協會與Libra儲備後,解決使用者的信任問題,接下來就是龐大的臉書使用者,如何使用「臉書幣」了。

加密貨幣,看不見、摸不著,說穿了,其實只是一長串的密碼符號,為了方便臉書會員交易,臉書將創立一家全新且獨立的公司Calibra,提供使用者虛擬貨幣錢包,並於Libra 平台上營運。

這個虛幣錢包公司,等於是最後一哩路,佐柏格希望讓消費者與企業,使用Libra幣為每天交易的媒介,他的野心是C端與B端全包,只要有需要支付的行為,都可以用Libra作為網路貨幣。

當佐柏格的計畫成真,等於他可以發給臉書21億會員,每人一個虛幣錢包,立即成為足以挑戰各國法定貨幣的霸權

德國歐洲議會議員馬庫斯·費伯(Markus Ferber)警告,臉書可能成為一家「影子銀行」,這種可能性應該「為監管機構敲響警鐘」

佐柏格恐怕沒想到,這個運用區塊鏈的偉大金融服務計畫,竟引來各國政府圍剿,也為臉書幣的未來運作,埋下不確定因素。

責任編輯:林舫如
核稿編輯:呂宇真

作者簡介_小男周記

自2000年開始上班,都只做業務開發,屬於最前端Acquisition,將陌生人(客戶)轉成客戶的工作內容,阿就是業務。老闆 / 公司類型分布為美國、亞洲、歐洲等國籍。