對於一個內容生產者來說,內容用什麼樣的方式呈現與當時流行的傳播載體有很大的關係。從過去以長篇文字為主的報紙、書籍、雜誌,到後來網路興起的短文字簡訊,群眾的接收訊息的習慣隨著載體發生變化,現在的大眾即便讀100多字的簡訊都會覺得累,於是影音頻道開始興盛。

內容生產者開始學習把怎樣把想要傳播的訊息塞進3、5分鐘的影片裡。可是就在內容爭先恐後想要透過眼球輸入大眾的意識裡,耳朵卻閒得發慌!日本一家廣告調查公司2018年底針對東京都20~40歲的2,000名男女進行的統計,每個人一天耳朵的空閑時間大約有5個小時左右,這每天5個小時的空閑時間,隱藏龐大的商機!

日本聲音市場光是音樂內容就超過600億日元的經濟規模,但是人們對於聲音的需求,不光是這 600億日圓的音樂內容而已,笑話、資訊或是心靈啟發各式主題所能涵蓋的領域非常廣泛。木內真由美是一個典型的90後日本粉領族,她只要出門就會把耳機掛上。「出門跑客戶搭電車,有時候實在不方便看手機,利用這段零碎時間透過耳機聽一些有趣的內容,非常實用。」除了耳機族群擴大之外,從前年開始流行的智慧音箱也起了推波助瀾的效用。

日本OtoBank的社長久保田裕就認為:「服務聲音內容的軟硬體這幾年進步的速度非常快,有助於聲音內容商機的成熟。」除了老牌的Podcast之外,知名的音樂App Spotify, 或是日本的Voicy 、中國的喜馬拉雅、得到,還有台灣的KKBOX也紛紛投入這場聲音內容大戰中。

這些聲音內容,大部分在本質上都與過去廣播電台的節目內容類似。唯一一個稱得上網路環境孕育而生的內容大概就只有ASMR。什麼叫做ASMR?英文全名是:Autonomous sensory meridian response中文翻譯成:「自發性知覺高潮反應」。

這也被稱為自發性知覺經絡反應,主要是透過視覺、聽覺、嗅覺等其他知覺,刺激顱內、頭皮、後背以及四肢等部分產生愉悅的感知現象。這個理論在2010年由美國人Jennifer Allen提出,不到10年的時間,YouTube上就有不少關於ASMR的影片。在武藏小山商店街開豆腐店的鈴木光男,每天聽要聽瓦斯槍噴出火焰的聲音才能入眠。

上個月才生了個小寶寶的田中優子為了照顧小孩,晚上幾乎很難入眠,現在每天只要聽切菜的聲音5分鐘,好像可以回到小時候,躺在床上等著媽媽叫起床的幸福感,連失眠的症狀也不見了。

日本的OtoBank找了東京瓦斯、 JR東日本還有Yukai工學提供這些公司特有的環境音,企劃了一個稱為「SOUNDS GOOD」的ASMR系列計畫,在計畫裡東京瓦斯提供了瓦斯噴槍的火焰聲、 JR東日本提供了大塚車站旁中央廚房的調理聲,還有品川機廠晚上鐵軌以及輪子打磨聲音, Yukai工學把工廠裡的機器人手臂操作聲音收錄了一大段,沒想到這樣有企劃居然也聚集了不少粉絲。

過去都以為真正可以讓人靜心的應該是來自海邊的海浪聲、山林間的松濤聲,最近的實驗證明,這些似乎單調的機械聲,也能因為喚起人們過去幼時的回憶,同樣會讓聽眾達到「顱內高潮」的效果。

除了透過聲音平台之外,一些食品大廠也開始利用ASMR喚起消費者的購買慾。日本肯德基4月份推出一款限定商品「脆脆好吃鹽味炸雞」,肯德基拍了一連串吃吐司麵包、壽司的影片,卻配上咀嚼脆脆雞塊的聲音,沒想到銷售業績比預期高出了1.5倍。

肯德基這個企劃特別找了日本杏林大學的古賀良賀教授,協助錄製可以透過刺激前額葉,帶動口腔唾液增量的咀嚼音,還有一個意外收穫就是這2則ASMR影片,被從頭到尾看完的比例,居然是肯德基過去所有影片的2倍以上。「這或許代表著消費者對好吃的訴求,內心期待有更多不同的呈現方式。」

無獨有偶,森永製菓今年4月也找來女優鈴木奈奈,錄製她吃巧克力冰棒「パキシエル」的咀嚼聲音。森永在2013年推出這款巧克力冰棒之後,就有不少消費者反應喜歡「咬」冰棒那個瞬間的感覺,透過專家花了3年調查之後,發現很可能是這款冰棒的軟硬度適中,剛好可以透過骨導音激活顱內產生快感體驗,而且這個音頻範圍又具有紓壓的作用。

收到調查報告之後,森永行銷部決定一個大膽的實驗,不做任何關於這款「パキシエル」的冰棒廣告,只透過網路影片傳達吃的時候所產生的聲音。沒想到2018年的銷量是2013年銷售量的2.6 倍!也確立了第一款運用ASMR行銷得到成效的消費商品地位。

不論是音樂、說書、笑話、學習、雜談甚至ASMR,聲音內容的多樣性還有許多運用的空間,尤其當人們進入網路世代之後,不斷地使用眼睛吸收資訊、情報。爭奪眼球的注意力,成了人人殺紅了眼的紅海,相對之下,聲音內容的爭奪戰才剛要起步,接下來聲音內容會有哪些商業運用,值得期待。

責任編輯:葛林
核稿編輯:呂宇真