上個週末,飛到上海出席了一場全球技術領導力峰會,並擔任其中一位講者的對談嘉賓。多年來都擔任企業發言人的我,對自己的表達能力還算是有信心的,但因為將要面對的是一群科技界的高階領導人,心裡不免還是有些忐忑,出發前向身邊許多的工程師朋友詢問了該分享的議題和注意事項,做了自以為萬全的準備後,啟程前往上海,預備登上那個未知的舞台。

曾聽過一席話說「沒去過大陸,不知道原來自己那麼貧瘠」。這場學習活動讓我深刻的體認到這個感受。但我所指的貧瘠並非財力,而是溶在血液裡的上進思想與不斷學習新知的精神。在那個近千人、清一色全是亞洲各大知名企業CEO或CTO的場子上,我見識到了每一位講者的身上,幾乎都有著一種不令人感到矯情的「謙卑」。

一位可以跟馬雲稱兄道弟的集團大總裁,說自己因為腦袋不好於是當了企業家,賣了房子田產去創業,如今稍微事業有成(已在亞洲上市),被封個青年創業家獎都讓他覺得自己太老而羞愧。他說自己仍舊在學習下功夫,並且建立傳承賦能的機制,期望能把自己所長分享給更多優秀的年輕技術人才。

(來源.全球技術領導力峰會)

我擔任對話嘉賓的那位主講者陸棟棟才1983年次,是一個隨時將失敗經驗與使用者價值放在嘴上的高階管理者。不到40歲的年紀就已經歷過創業失敗,並從失敗中再爬起來前進的旅程。短短幾年,團隊從40人成長到如今已有2千人,並打造了一款擁近5億人使用的App「喜馬拉雅FM」,也成為亞洲最大的專業音頻分享平台。

陸棟棟和團隊在創業失敗後,4/5的人離開了,剩下十幾個人。他們一直想做一個讓億萬人使用的產品,並能幫助人們的生活,而這個產品需要被使用者認可。就是抱著這樣的初心,他在喜馬拉雅一幹就是9年,從開發者變成了架構師,後來漸漸負責整個技術、產品,到現在已經是喜馬拉雅的CTO。

陸棟棟在峰會中分享了他與喜馬拉雅團隊一同成長的轉變與經歷,在他看來管理分4個進階的部分:

首先,技術管理者是帶頭大哥的角色,大家都向你看齊,這就意味著你要身先士卒。敢於挑戰難題,承擔責任,在出現重大問題的時候,勇敢往前衝。

第二個,技術管理者是教官的角色,你要教別人怎麼做。對於新進同學的培養,可能你就是個教官的角色,甚至要手把手地教他們,耐心和誠懇非常重要。

第三個,技術管理者是平台建置者,需要搭建一個管理平台,讓更多教官在這個平台上教別人。比如說每兩週有一個技術管理會,會和HR一起去選題,選合適的同學來分享,大家覺得對自己有幫助就來參加,沒幫助的可以不來,虛的探討必須往實的做,讓大家有實際收穫。

第四個,技術管理者是方向指引者,提出方向後,讓有能力的人來做導演,提出方向鼓勵自底向上的創新,有同學自願組織hackathon,就給他提供平臺。

剛做管理的時候,也許只能做第一個;到後來會慢慢地進階,真正的管理者,4個都要做。不能脫離群眾,要為公司培養人才,要授權分權,要有戰略眼光。

「人生從來就沒有彎道超車這檔事,許多人在你正在打手遊,爽爽玩樂的日子裡,他們都投資時間在自己的成長和未來上,你看見的是他已經成功的樣子,然而他不足以為外人道的鍛鍊,是你根本不能想像的。」在其中一場講者分享中,有那麼一段話讓我烙下了深刻的記憶,也讓我在這次海外學習的旅程,歸納了幾項需要更精進努力的重點:

一、做任何事都別出於競爭,也別出於虛榮,總要以謙卑的心,看見別人比自己好的部分,縱使那個人是你的競爭對手,總有些值得你學習的事。

二、向未來撒種,投資學習就是投資未來。如果一直等待好的環境或恰當的時機降臨,瞻前顧後,便會錯過好機會而不自知。這如同聖經上說「聖靈的工作如風,如骨頭在婦女胎中長成」,很多時候我們看不見,但原則就是不斷的撒種,不要停止投資自己。

三、不要回頭看,那裡沒有將來。不要回溯過去的失敗、不要為曾經一時的跌倒而恐懼,你需要的只是往前走,跨越你的恐懼,對自己、對部屬、對你的婚姻或孩子,尋找對自己有益處而非只會陪伴你玩樂的朋友。繼續為投資自己成長而撒種,雖然不知道是哪一株芽先發芽,「但你所付出的努力,總會用正面的回應來報答你。」

這場海外學習,讓我整個人似乎被倒空了一回。認識到真正努力改變世界的人,不是藉著比你兇、比你敢講、比你有錢有權去征服強取,而是不斷精進努力,並且透過賦能與傳承,願意成全許多新一代領袖。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:林舫如

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報