把矯正度數設定在「只看八分」,讓眼睛和大腦都能處在良好狀態,即使配戴矯正後視力0.7的眼鏡,也能達到0.9或1.0的效果,我們都應該學會如何藉助眼鏡提升自己的視力,而不是讓眼鏡成為傷害視力的工具。

能回復視力的眼鏡和隱形眼鏡

來找我諮詢的人會問我:「難道真的沒有可以讓我回復視力的眼鏡或隱形眼鏡嗎?」對此,我自有看法。我認為可以回復視力的眼鏡,就是「合適的眼鏡」;而能夠回復視力的隱形眼鏡,則是在眼科醫師指導下進行的「隱形眼鏡復健」。配合大腦製作的眼鏡或隱形眼鏡,與普通的眼鏡或隱形眼鏡大不相同。

大腦有學習和適應的能力。大腦的學習能力是記憶的能力,而適應能力則是習慣變化的順應能力。善用這兩種大腦機能,可以讓視力回復正常。

配合大腦製作的眼鏡或隱形眼鏡,可以逐漸提高我們清楚視物的能力。視物能力提高,眼睛會將「可以清晰視物」這件事不斷傳輸給大腦,而存入記憶中,這便是大腦的學習能力。如此一來,記憶力就會對眼睛看到的清晰影像(訊息)做出反應。接下來,大腦的適應能力會讓我們逐漸習慣大腦與眼睛都能夠清楚看見的事實。

眼鏡與隱形眼鏡的配鏡度數重點總整理:

大腦的活動與力量因人而異,所以該如何設定可以回復視力的眼鏡與隱形眼鏡,在此無法一概而論,但是以下的三項基本重點是可以一體適用的。
1. 分別配看遠和看近用二副眼鏡。
2. 看遠用眼鏡設定在矯正後視力0.7的度數,看近用眼鏡設定在矯正後視力0.3的度數。
3. 配鏡要考慮到兩眼和兩腦的平衡,也就是視力較差的一眼度數要稍微提高。

只要3分鐘 力抗電腦傷害

以前,只要年過二十歲,近視大概就不會再惡化。但是這幾年來,使用電腦的人即使上了年紀,近視度數照樣節節升高。

前來找我諮詢的人,有86%是視力0.1以下的重度近視患者,還有越來越多人不過二、三十歲,就罹患青光眼、白內障、視網膜剝離等近視合併症;而年過四十歲以後的近視族,幾乎都是因為青光眼或疑似青光眼來向我諮詢。視力會江河日下,而且惡化速度如此之快,電腦絕對是罪魁禍首。

讀者們務必要認清一個事實,那就是「在沒有任何防範對策之下就面對電腦,是一件非常危險的事」。

現在提供給大家三個眼球訓練,讓大家都能練就不怕電腦的火眼金睛,以下方法用來做為日常的眼睛體操,也能發揮極佳的視力保健功效。