就在香港反送中運動喧騰一週之後,香港特首林鄭月娥終於在今天下午宣布,暫緩《逃犯及刑事事宜相互法律協助條例》修正草案(簡稱逃犯條例,又稱送中條例)修法。主因是,台灣表明不接受這樣的方式引渡人犯,因此修法已「沒有急迫性」。

對照當初林鄭提出的修法理由,是為回應台灣提出引渡人犯請求,才以修法作為解方,此番言論,讓台灣突然成了左右香港送中條例續推與否的重要關鍵:送中條例始於台灣,暫緩,也因為台灣。

但,實情真的是如此嗎?

香港行政長官林鄭月娥今(15)日宣布,政府決定暫緩送中條例的修法程序。
香港行政長官林鄭月娥今(15)日宣布,政府決定暫緩送中條例的修法程序。 (攝影者.駱裕隆)

其實,早在去年2月香港男子陳同佳在台殺害女友逃回香港後,台灣司法部門就透過陸委會在3月、5月、11月,三度對港府提出逃犯移交請求。但,全部被「已讀不回」。

當時,政府官員因考量台港間並無明文的司法互助協定,提出可以用個案方式,協商出台港間司法互助合作方法,將互助限縮在「個案」來處理,根本無需大費周章修法。但,港府始終不曾對我方要求提出具體回應。

沒想到,今年2月,港府提出《逃犯條例》修正草案,還稱是為了給台灣交代,讓陸委會上下全「傻了眼」。

「我們只是要喝一杯牛奶,結果你不只是養了一頭牛,還弄了整座農場!」陸委會副主委邱垂正直言,「結果引發這麼大爭議,我實在不懂港府為何要化簡為繁?」

邱垂正指出,雖然台港間並未簽訂司法互助協定,但根據國際慣例,基於對等互惠精神,雙方仍可就個案模式做司法互助合作,「包括事證移交,或是犯人移交等等,這樣就可以解決問題,但顯然港府不願意朝這樣的方向去處理。」

對於林鄭港府是為台灣殺人案而修法,又因台灣拒絕而暫緩,總統府今天也隨即發出聲明,表示以此作為違背人權立法的託辭,是不負責任與缺乏道德感的作法,「令人感到不可思議,我們無法認同。」

台灣政府對林鄭說詞感到不可思議,事出有因。

因為,港府提案修法前,從未知會我方。一位陸委會官員說,我們一次去函不理,二次不理,三次也不理,「結果來了逃犯條例修法,還說是台灣要求,這合理嗎?」「如果你修法是為了台灣,那你之前也要跟我們溝通吧,完全沒有啊!」

其實,台港間溝通交流的單位,是由2010年5月、4月成立的「財團法人台港經濟文化合作策進會」與「港台經濟文化合作協進會」作為平台,但2016年後,雙方定期的聯席會議,暫時中斷。但,去年七月,香港法院審理陳同佳案時,仍透過平台向政府提出案件情資需求,政府也配合提供。

甚至,更早之前,因港台間經貿交流頻繁,發生多起詐騙、洗錢等案件,政府從2013年起,就以打擊犯罪為題,針對10個個案向港府提出請求,希望能互相就證據移交合作,但港府態度同樣是「已讀不回」,冷淡處理。

現在,卻在反送中遊行後,以台灣不接受為由,宣布暫緩。做與不做,都打出台灣牌,私下對台灣政府,卻愛理不理,看在官員眼裡,只能說港府真的是表裡不一,莫名至極。

責任編輯:陳慶徽