近來無論接觸個人的健身指導教練,或者是店家的老闆,乃至詢問從事電商的友人,明顯獲得回饋説法,均是提到現在國內一般民眾普遍購買力皆有縮手、保守的情況,外頭的店面空屋出租屢見不鮮,內需的服務業也有用人縮手跡象。

唯一比較特別的是,極高端消費族群沒有受到影響,諸如很多高價位的牛排餐廳、日本料理店、仍然坐無虛席,甚至是一些動輒每坪單價200萬元以上的豪宅也是賣得嚇嚇叫。

這方面,除了反應M型社會的極端傾斜不平衡之外,我的看法是,很多以前滯留在海外的台資(尤其是對岸台商),有大批湧入匯回來所造成的效應,這是局部特定的族群,而非代表庶民,這是提醒各位需要釐清的重點。

先前我曾提出市場預期的情緒反應相當偏頗,且不斷在反覆變化,所以原本過度悲觀的想法在獲得紓解及和緩之後,這陣子全球股市出現明顯反彈,也開始高度預期FED隨時會降息。 我預料,G20之前的一個禮拜震盪開始激烈,全球皆會關心,川普和習近平的見面與否,攸關中美貿易的進度,會是影響未來行情的關鍵。

嚴格來說,3000多億美元的關稅調升不可能會發生(主因在於這裡面約有2650億美元是中國出口到美國、且無替代品的商品,所以如果動到這塊的話,出口價位反應加稅成本,最終美國消費者可能是受害者!)必然會重挫美國經濟,所以無論雙方如何放話,劍拔弩張,都還是手段,只是短期內如果市場過度失控仍然會自動修正回來。

因此我的看法美國降息沒有那麼快,景氣沒有那麼壞,行情沒有那麼糟,只是任何操作還是要保留彈性,以防任何可能的萬一,所以防禦工事要準備好,黃金,原物料商品,債券,公司債,現金也需要維持一定比例,不過股市表現在近期內來看,挫低拉回酌接無妨,追高則完全沒有必要,降低期望報酬率則是一定要有的基本心態。倒是台股的一些健身、餐飲、觀光娛樂的相關企業股價倒是相對堅挺,也許可以多注意一下。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃雅苓