你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

如果你想創業,有了好的商業計畫,但很多人往往最後沒有踏出那一步,問題出在缺乏資金,在網路時代,向風險創投基金募資已經是許多新創公司發展的重要來源。

但,你該怎麼看待創投的角色呢?

每家創投基金,對你都很感興趣!

「我看過很多的新創企業家,當他們和創投基金會面時,常會說他們的會議進行得很順利,對方非常有興趣想投資。但事實是,每一家創投基金都會對你表達,『他們很感興趣!』」徐旭明舉例。

這句話背後,其實就是許多創業家剛開始接觸創投的迷思,「風險創投基金(Venture Capitalism),在新創企業家眼中,就像一個提款機,握有大把鈔票。」黃中凱點出多數年輕創業家會犯的一個思想錯誤,「但事實是,創投基金其實就是一家企業。」

風險創投基金因為負責眾多投資人的資金,自然而然,「操盤的人就必須對投資標的做盡職調查。」黃中凱表示,若創投基金有興趣投資一家新創企業,那麼一個專業的創投基金操盤者,就會分析這家新創企業,在市場上與其他競爭者的優劣勢分析,確保投資標的能讓他們獲利。創投基金的日常工作,就是觀察哪些是具獲利潛力的新創企業。

新創企業家應該意識到,風險創投基金對每家新創都有興趣,因為這是他們的「職責」。他們必須分析各家新創是否有獲利潛能,而新創企業家也應該了解風險創投與天使投資人,這2個創業資金來源有何差異;獲得這些資金後,對新創企業家來說又有什麼影響。

風險創投和天使投資人的機制差異

新創企業家會跟天使投資人、風險創投基金交換公司股權,以獲得創業資金。然而,風險創投更可能想介入公司營運,而天使投資人則多擔任「導師」、企業顧問的角色。

由於天使投資人多在新創企業草創時期投資,較不要求投資回報,新創企業家可藉天使投資人的創業經驗,尋求事業上的意見回饋;而風險創投基金,則多在新創企業較穩定成長的階段投資,他們期望能獲得一定的投資報酬率。

因此,當風險創投基金投入愈多資金時,新創企業家就愈有可能置公司營運權於他人之手。

專注在企業的長期經營策略

所以這就回到新創企業家,對於創業資金該抱持什麼樣的心態。

「我最常看到的一個問題,就是新創企業家缺乏『資金管理』的概念。」黃中凱解釋,多數年輕的新創企業家並沒有意識到,在獲得創業資金後,他們必須在資金燒光前,帶領公司達到下一個事業階段,也才能順利募到下一輪資金。

「他們不明白的是,一旦你開始接受資金,你就踏上這無止盡的『新創募資』輪迴。」黃中凱比喻。

因此,新創企業家的思維,應該側重在事業里程碑的達成,而非募集資金。他們應該要能清楚描繪出事業短、中、長期要達成的目標,若能清楚描述出長期策略規劃,也能幫助他們更專注在事業初衷,避免走向錯誤的營運方向。

選哪個好?天使投資人或風險創投基金?

無論新創企業家想從天使投資人或風險創投基金獲得創業資金,他們最好能在行動前,審慎思考融資後可能伴隨的後果。

關於哪個資金來源是更好的選擇,這個問題並沒有確切的答案,而是取決公司現在在哪個階段。陳士駿建議剛創立的新創企業,可以先向天使投資人募集資金。「他們對投資回報較不要求,而且也能帶給你影響力與需要的人脈。」

而對於正在擴充成長的新創公司,風險創投資金會是適合的資金來源選項,有助公司進行併購、團隊擴增、品牌行銷等,並藉由創投資金裡具專業知識的人士,提升公司經營能力,甚至協助未來公司的併購或上市。

作者簡介_黃中凱(Kai Huang)

黃中凱畢業於美國加州大學柏克萊分校,擁有電腦科學學士學位。他和哥哥黃中彥,共同創辦美國遊戲公司RedOctane,並打造出史上最快突破10億美元的遊戲《吉他英雄》(Guitar Hero)。

RedOctane因發行暢銷遊戲《吉他英雄》,於2006年被美國遊戲龍頭Activision,以1億美元收購。

他是連續創業家,也是天使投資人,投資遊戲、健康科技、消費硬體等相關領域的新創,已投資超過23家新創公司,並已有6家成功出場,其中有2家分別被 Google 和 Intel 收購。

責任編輯:黃楸晴
核稿編輯:洪婉恬

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報