元大人壽年初發放年終獎金時,一度發現錯誤後又把錢直接從帳戶扣回,有律師指未經客戶同意直接扣回恐觸背信罪,引發關注。金管會今天表示,發生匯錯錢情況,有薪轉戶、警示帳戶及一般帳戶,各有不同處理狀況。

金管會銀行局今天表示,元大人壽今年初發放年終獎金時,元大人壽員工在元大銀行的薪轉戶,先收到一筆年終獎金,沒多久銀行接到元大人壽人事部通知金額有誤,要求扣回,銀行逐筆核對後重新完成薪轉作業,未造成客戶損失。

銀行局官員表示,銀行辦理薪轉戶會跟客戶訂契約,依客戶指示辦理,做帳務更正,也是依客戶指示辦理;以此案為例,實際上是做更正,而不是扣存款戶的錢,多出來的錢原本就不是存戶的錢。

官員表示,根據元大銀行跟元大人壽員工簽訂的薪轉戶契約,資金誤入客戶帳戶,一經發現,銀行可「逕自」帳戶扣回,如果客戶已動用款項,應立即退還。

銀行跟存戶簽訂的薪轉戶契約,都會有類似的約定,換言之,以元大人壽此事為例,銀行原本就可以將多匯入的款項,直接扣回,也就是發現錯誤,可直接更正。

匯錯錢,除了薪轉戶這種處理狀況,銀行可以依契約直接把錢扣回外,第二種狀況是警示帳戶。

當你被詐騙匯了一筆資金到詐騙者的帳戶後,如果發現是詐騙,就要報警,這個帳戶就會被列入警示帳戶,銀行會暫停電子交易等,被騙者必須等到全案調查結果出來後,才能拿回匯錯的錢。

第三種是,一般的匯錯錢,例如胖手指,原本在網路上跟A買東西,卻把錢匯給B,這種情況,匯錯錢的人要跟銀行主張匯錯了,雙方的銀行要跟各自的客戶作了解,大家舉證後釐清,也不是轉錯就可隨時更正。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

勞保勞退這種領法 年資愈久愈領多
到底會不會有更大的金融海嘯?顧立雄十個字回應
自然人憑證超實用 五大隱藏版功能在這
 哥的逆襲!乖乖一夕變天 大同條款就這麼強大
誰都別想搶 大立光87歲創辦人控股放大絕

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:陳慶徽