很顯然的,近來資本市場的發展方向變成非常混沌且不易捉摸,究其原因乃是川普對於許多國家採取提升關稅或是貿易制裁,各國政府、央行乃至企業皆陷入眾多不確定因素而非常難預測未來的發展。

不過我認為這些仍然是過程而非永遠如此,川普也只是手段而不是目的,只不過這之中的煎熬及反覆激烈震盪,行情忽上忽下,著實困擾投資者,但是如果經歷過金融海嘯或是歐洲債信危機等大事件,相對於現在還算不錯的景氣(也只是慢慢會走緩並未衰退)而言,股價修正到一個位置之後自然就會浮現投資價值而止跌回穩、不需過度悲觀!

但是適度買保險、不可孤注一擲則倒是真的要考慮,所以保留一些現金部位,增加一點防禦的金融產品則是必須的作法。

近來澳洲央行也宣布降息了,市場預期美國FED也有降息的可能性,以至於寬鬆貨幣政策將是今年主流,因此髙收益債券或是公司債、黃金也會再受到矚目,資產配置有列入考量的必要性。

一般民眾也要多留意景氣的走勢,尤其是工作或是創業、投資都要再三謹慎,拐點時很容易被財富重分配,任何思考皆要寧可小心萬一為最高指導原則!

績優股票及高現金股利的公司仍然是優先選擇的安全標的,既然降息風開始,趕緊敲定高利定存或是保單也不失為買安全保險的作法喔!

另外,台積電的法説也提出一些不確定性乃至大立光的未來發展也趨保守來看,中美貿易的問題的確是影響到許多企業的對未來看法,這樣的情況在很多公司方面皆是如此,輕重不一,所以大至國家小至個人都無法避免這些干擾。

不過下半年仍然有機會看好,只要問題不再惡化!本月G20的領袖互動可以視為觀察重點,我仍然是不悲觀,特別是美墨的問題將會解決,因為影響雙方太大了,不可能實施的!

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃雅苓