錶的款式及功能日新月異,但真正能讓各種功能發揮得淋漓盡致的,在於機芯本身。2015年,勞力士所發表的全新3255型機械機芯,精湛的表現比瑞士天文台認證精密計時的日常佩帶更精準兩倍,為腕錶機芯的核心性能奠下新標準。

有著非凡性能的3255型機芯,不僅改善了精準、動力儲備、可靠、抗震力及防震力,更令調校腕錶更簡便。

2015勞力士全新機芯  Calibre 3255
2015年全新發表的Calibre 3255自動上鏈機芯。

一直是瑞士製錶標準的瑞士槓桿式擒縱系統,在過去50年取得的技術進展相當有限,而勞力士工程師最新設計的專利擒縱系統,則大大提升了這項裝置的效率。穩定可靠的瑞士槓桿式擒縱系統深受製錶師的青睞,但其弱點是效能偏低,經齒輪組傳至主發條的動力,只有略多於三分之一傳遞至平衡擺輪。

經過全面研究,最新勞力士Chronergy擒縱系統的幾何結構使這個主要組件的效率提升了15%。在3255型機芯新增的動力儲備中,接近一半來自擒縱系統。以鎳磷製作的Chronergy擒縱系統同時不受磁場干擾。

憑藉這款新世代機芯,勞力士在精確計時方面奠下新基準,超越瑞士天文台認證精密時計(COSC)的水平。勞力士研發出全新方法和高科技設備,模擬佩戴者的真實生活情況,從而測試頂級天文台精密時計(superlative chronometer)的精準,其公差比官方認證的標準高出兩倍。

2015勞力士全新機芯  Calibre 3255
3255 型機芯的整體系統均有所提升,包括維持腕錶精準的平衡擺輪以及提供動力的自動上鏈組件。

平衡擺輪可說是機械機芯的心臟。3255型機芯的平衡擺輪裝配了勞力士製造的專利藍色Parachrom游絲。此游絲由獨特鈮鋯合金製造,不受磁場干擾,即使溫度變化,仍能保持穩定,抗震力更較傳統游絲高出十倍。機芯也配備改良的寶璣末圈,在任何位置上均有助提升擺動的等時性。

3255型機芯的專利Chronergy擒縱系統由勞力士研製,是瑞士槓桿式擒縱系統,亦即機械錶標準擒縱系統的改良版本。Chronergy擒縱系統改善了瑞士槓桿式擒縱系統的低效動力,同時保留了著名的可靠性能。

齒輪組是一系列齒輪,把動力從發條盒傳送至擒縱系統。3255型機芯齒輪組的效率有所提升;勞力士亦自行研發並合成出獨有的新型高性能潤滑油,使用壽命延長,同時更加穩定。勞力士是唯一一家獨立製錶商研發並合成潤滑油。

腕錶機芯的空間非常珍貴。為提升3255型機芯主發條的容量,而不增加發條盒的尺寸,勞力士決定將發條盒內壁的厚度縮減一半,從而更充分利用內裡的空間。

3255型機芯配備自動上鏈組件和新一代恒動擺鉈,加快新式高容量主發條的上鏈速度。自動環回輪系統使自動鉈可雙向上鏈。此系統經過改良,效率明顯增強,迎合佩戴者的不同活動。一體成形自動鉈雕空,有助減震。自動鉈裝配於軸承上,由一顆螺絲固定在中央位置,以便組裝。

3255型機芯的設定更符合人體工學,讓佩戴者更易於操作。上鏈錶冠的調校凹槽相當明顯且容易感應。經改良的設定系統,令日期和星期的調校速度更快。時間設定精確無誤。因內置的伸縮拔日曆輪指,日曆可隨時不受限制地校正。

這款全由勞力士研發製造的自動上鏈機械機芯,不僅取得14項專利,更結合多個創新技術方案,包括組件設計和融入新技術的製作過程,均打破現行的生產限制,堪為嶄新製錶技術的傑作。