一年一度的股神巴菲特(Warren Buffett)慈善午餐活動自美東時間26日晚間7點半至31日晚間10點半開放競標。最後,由一位匿名人士以456萬7888美元(約新台幣1億4558萬元)標下,創歷史新高。

巴菲特慈善午餐活動至今已邁入第20屆,起標價為2萬5000美元,得標者可帶最多7位好友,與巴菲特在曼哈頓頂級牛排店Smith & Wollensky共進午餐,而扣除掉餐費的收益,將全額捐贈給格萊德基金會(Glide Foundation)。競標計畫是生前投入該基金會慈善活動的巴菲特前妻蘇西(Susie Buffett)所發想。

由於拍賣網站僅顯示不完整的出價者帳號,因此除非事後披露,否則除了主辦單位,外人並無法得知「買家」的真實身分。根據紀錄,過去19屆餐會,僅有10名得標者真實身分被公開,其中華人占了一半(3位中國人、2位新加坡人)。

然而,「與股神午餐」無法保證得標者的將來一帆風順。就以得標的5位華人來說,有人持續飛黃騰達,也有人一敗塗地。

步步高創辦人段永平,可說是這幾位華人中混得最好的。過去靠遊戲機台起家的段永平,在2001年網路泡沫時,以每股0.8美元的價格購買網易的股票,最後獲利高達1億美元。他在2006年以62.01萬美元(約合當年新台幣1985萬)標下與巴菲特的飯局,當時他表示,因為看了巴菲特的書,讓他有機會投資獲利,「如果有機會跟他聊一聊,可能會有更多的啟發。」

雖然段永平已在2010年退休、將公司交由經理人打理,但是他所投資的智慧型手機品牌OPPO、Vivo業績依然快速增長,目前兩家公司皆已成為中國知名手機品牌。

「這頓飯是無價的,我覺得多少錢都不為過。」他說。

相較於段永平的一路順遂,天神娛樂董事長朱曄可說是一敗塗地。2015年砸下235萬美元(約合當時新台幣7285萬)與巴菲特共進午餐的他,在股神面前大言不慚表示「我做實業還行,炒股不行。」沒想到去年5月,他就因涉嫌違反證券法規,遭中國證監會立案調查,並於同年9月辭職,名下持股也遭全數凍結。

今年1月30日,天神娛樂發布業績修正公告,年度虧損達人民幣78億元(近新台幣360億元),成為上證A股的「虧損王」。

雖然尚不知今年的股神飯局是由哪位富豪買單,但由過往記錄可知:雖然「與股神吃飯」是很好的曝光機會,但若經營者不專注本業,僅想透過一頓飯拉抬自家身價,那麼即使有股神「加持」,也無法有好的發展。

都花天價與巴菲特吃午餐,他飛黃騰達,他卻一敗塗地...2位華人富豪的真實際遇
在2003年以前,格萊德基金會在舊金山的拍賣會很難募超過2萬5000美元,然而2003年,巴菲特午餐的競標價就超過25萬美元(約合當年新台幣850萬元)、2008年更首度飆破210萬元(約合當年新台幣6400萬元)。(圖內單位:美元) (圖表製作者.李大任)

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:葛林