目前看來市場仍然憂慮中美貿易摩擦,乃至川普對於其他國家的經濟制裁等消息面的不確定性和眾多紛擾。

因此,採取退場和觀望的人士居多。如果做空手腳也要快,傾向短空才有利可圖,假如是波段,中空,其實也討不到便宜,這是現階段的尶尬狀況。

不過我的想法是任何時候,行情的擺盪一直處於過度偏頗、極端的鐘擺。所以,前一陣子累積的恐懼總和,讓行情陷入膠著弱勢整理。但是,也往往很容易乍現曙光,就又會快速彈升(尤其是個股更優於大盤),事實上操作難度較高。

比較保守的投資者紛紛提高現金部位,這些動作沒有大錯,然而如果要想賺取發難財,就不能夠只有簡單的二分法思維,保持彈性,冷靜思考是非常重要的。

台灣的內需市場的確是持續走下坡,不過全球的利率水準已經是只會下、不易上的走勢了,油價也走軟,因此通膨的機會已然降低,既然景氣走低有疑慮,所以適度降低風險性資產是正常行為。

但是,如果想要富在險中求的話,就不只是這樣想,其實不可能瞬間反轉景氣,所以一些資本市場的價格反應很容易過度,事實上現在不是世界末日,很多企業獲利也不會那麼悲觀,我還是建議現在半推半就勉強買入,之後獲得恐懼入場的紅利回饋是極為可能的!

每次的重大因素及市場預期過於悲觀之際,很容易創造出財富重分配的契機,目前的許多不確定因素,終究會獲得解決,所以為什麼巴菲特永遠是長期持有股票,但是也隨時保留很多現金以備不時之需(購併或是危機入市)。

另外近來台幣走低也使得許多民眾擔心荷包縮水的狀況,不過美元再走升的空間也有限,但對於一些外銷主導的許多公司就會享受到匯兌收益及匯率價差,凡事有兩面,禍兮福所倚,福兮禍所伏,如同現今許多年輕人苦於就業市場或是景氣較差而怨天尤人,不如自己努力尋找任何機會(包括投資理財的時機)相信是不太難的事情。

6月份很有可能開低走高,我建議審慎樂觀,不用太悲觀。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬