如果你是有一定年資或經歷的求職者,那麼除了獨自奮鬥、投遞公開履歷之外,其實可以將獵頭視為另一個重要的管道。獵頭手上除了有著不少隱藏職缺,他們也能替你詢問HR一些問題,讓你在得到答案的同時,又避免HR對你產生不好的印象。獵頭也會幫求職者追到企業招募的回饋,讓求職者能成功避免被發最討厭的無聲卡。

獵頭介紹公開職缺後,別又自己去投一次!想靠獵頭成功找到工作,該懂的6件事

既然與獵頭合作有著不少優點,除了被動等待獵頭找上門來,也有不少人看準這些優點,考慮主動接觸獵頭,進一步展開雙方的合作。那麼在與獵頭合作時,有哪些重點需要注意,又有哪些地雷是不應該踩到的呢?

透過訪問CakeResume的職涯顧問團隊,我們提供以下幾點Do’s and Don’ts讓求職者參考:

Do’s

1. 了解這位獵頭專長

所謂知彼知己,在與獵頭合作之前,不妨先了解一下這位獵頭的專長內容,舉例來說,有些獵頭專長是高階人才,有些獵頭專長與工程師接觸等等。就像你不會希望應徵工程師職位時,碰到的面試官是業務部門的主管一樣,找對獵頭,他才能為你帶來專業的資訊與建議,創造雙贏。

如果希望與獵頭合作,那麼事先了解獵頭的背景、狀況,也能夠幫助你判斷他是否值得信賴,現在不少獵頭都有經營自己的LinkedIn檔案,先簡單瀏覽LinkedIn、臉書等社群軟體,能讓你更加了解獵頭,也能幫助減少日後可能發生的摩擦。

2. 先準備好履歷、作品集

獵頭不是你的作文老師,不應該一味依賴他們協助你準備履歷與作品集,畢竟最後進入面試關卡的是你,所以求職者應該對自己的履歷有百分之百的了解與準備。事先準備好履歷與作品集,不僅可以向獵頭展現你是一名主動的人才,獵頭也會更清楚你的專長與性格,並更用心幫你找工作。

所需要準備的履歷,應該要盡量載明學歷、經歷、專案成果、專長技能等等,在眾多專案成果中,求職者也應該思考要挑選哪些專案放入作品集中,如果不確定哪些作品適合放入作品集之中,或是不清楚作品集的準備原則,可以看這些CakeResume上的文章,讓作品集準備起來更加輕鬆。

3. 了解自己對職位的需求和想像

與獵頭合作時,請盡量表達自己對於職位的需求與想像,不用擔心獵頭會因此反感。對獵頭而言,求職者對於自己所渴望的職位有需求與想像的話,能夠幫助獵頭減少與求職者的磨合期,讓獵頭能夠馬上提供你適合的職位,增加雙方的效率。

轉職最主要的期望、希望應徵哪一類的工作、喜歡什麼樣的工作環境、對於薪資有什麼樣的要求、管理風格、工作地點等等,都是可以優先告知獵頭的資訊。這樣不僅雙方合作愉快,也能減少溝通跟時間成本。

Don’ts

1. 不熟悉獵頭的商業模式

在不同的文章中,都有針對獵頭的商業模式有所描述,因此在與獵頭合作之前,建議事先了解獵頭的商業模式,以免不小心踩到獵頭的地雷。例如在獵頭介紹某個公開職缺之後,又自行去投遞該職缺,這樣會導致獵頭必須花時間與企業招募處理Ownership的問題,自然會讓獵頭對你反感。

與獵頭的合作可長可短,但若想保留人脈,維繫長期的關係,那麼就要確保雙方在合作的過程中都是愉快的。多做一點功課,並在合作的過程中多與獵頭溝通,會是與獵頭相處的最佳方式。

2. 不信任合作的獵頭

在雙方開始合作後,最忌諱的事情之一,就是因為求職者不相信獵頭,所以選擇隱瞞某些資訊。雖然獵頭的確不會,也不能強迫求職者給出個人資訊,但若獵頭得到的資訊越多,他能幫你做的事情自然也會更多。

像是求職者可以大方與獵頭分享你可以接受的薪資範圍,這能幫助獵頭對你所具有的價值有基本的概念,那麼獵頭就更有籌碼去與企業招募談判,在合理範圍內替你爭取更好的條件。若真的對要給出的資訊有疑慮,不妨先詢問獵頭為什麼需要這些資訊,確認這些資訊會如何幫助獵頭替你挑選合適的工作,這樣既能保護自己,也能提升獵頭的效率。

3. 消極拒絕

雖然不是每一個由獵頭給出的職缺都很吸引求職者,但與其採取消極拒絕的態度,讓獵頭獨自面對時間壓力,不如積極地告訴獵頭,這個工作對你而言不具吸引力的地方在哪裡,並請清楚讓獵頭知道你對職務的期望與需求。

許多求職者可能在看到獵頭丟出不適合的職缺時,就將獵頭放在一邊冷處理,當次數一多,獵頭感覺不到你的配合意願,就可能會因為你的消極,而把你在求職者中的優先順序往後調整。而相信這樣的狀況,都是雙方所不樂見的。

與獵頭合作實際上並不如想像中得難,當然,一切的前提都建立在雙方彼此尊重之上。如果你不知道可靠的獵頭從何找起,CakeResume也有職涯顧問團隊,讓你在轉職求職的路上,不再孤單。

原文來自CakeResume

也推薦你看看:

《找工作沒方向?用這招「四象限求職表格」,不再當迷途羔羊!》
《求職下猛藥:用「冷郵件」直接找CEO自我推薦》
《求職「童養媳」-日本人現實與夢想的拉扯妥協》

責任編輯:黃楸晴
核稿編輯:呂宇真